USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.17$ ↑
+0.070
BTC
10866.59$ ↓
-0.021
ETH
373.27$ ↓
-0.032
LTC
47.00$ ↓
-0.040
ГлавнаяГосударствоПотребность в сельхозпродукции будет расти

Потребность в сельхозпродукции будет расти

Назарбаев поручил обратить внимание на вопрос повышения урожайности

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках поездки в Акмолинскую область встретился с сельхозпроизводителями и руководителями агропредприятий региона и обратил внимание на актуальность вопроса о возврате неиспользуемых земель и нормализации работы предприятий, сообщила пресс-служба главы государства.

«Президент Казахстана подчеркнул, что для региона актуальным является вопрос возврата неиспользуемых земель, а также ввода в эксплуатацию и нормализации работы предприятий. В частности, из 69 обрабатывающих производств 60 не вышли на проектную мощность», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Акорды.

Отмечается, что президент ознакомился с состоянием зерновых посевов на полях ТОО «Аскоп», а также осмотрел образцы применяемой сельскохозяйственной техники.

В ходе встречи аким Акмолинской области Сергей Кулагин доложил Назарбаеву о развитии сельского хозяйства региона и готовности к проведению уборочных работ.

Глава государства поручил обратить внимание на вопросы повышения урожайности.

«Важно повышать производительность в сельском хозяйстве. В среднем по Казахстану урожайность составляет 15 центнеров с гектара, в то время как хорошим результатом считаются 20 центнеров, а образцовые хозяйства получают 22-25 центнеров. Мы тратим колоссальные средства и эти вливания должны давать результат», - сказал президент Казахстана.

Он напомнил, что потребность в сельхозпродукции будет расти.

«Открывается железная дорога в сторону Ирана, который каждый год импортирует 7,5 млн тонн зерна. Таким образом, формируется перспективный для нас рынок. Кроме того, в нашей продукции заинтересованы Китай и другие наши соседи», - сказал Н. Назарбаев.

Президент также указал на такой важный аспект, как диверсификация отрасли.

«Мы зациклились на производстве пшеницы. Необходимо расширять также площади кормовых культур», - сказал он.

Кроме того, Назарбаев затронул ряд социальных вопросов. Отдельное внимание было уделено реализации в регионе программы «Ак булак». В настоящее время обеспечены водой только 78% населенных пунктов области. На реализацию программы ежегодно выделяется порядка 2-2,5 млрд тенге.

«Развивается сфера здравоохранения, мы вводим в эксплуатацию новые больницы и амбулатории. Также вкладываются серьезные инвестиции в образование», - констатировал президент.

Между тем глава государства напомнил, что в связи с санкциями в отношении России в казахстанской экономике возникают определенные риски.

«Правительство принимает необходимые меры, рассматривает разные варианты развития ситуации. В целом в стране реализуются государственные программы по всем ключевым направлениям, которые способствуют устойчивому росту нашей страны. Мы будем делать все необходимое для того, чтобы войти в число 30 развитых стран мира», - сказал Назарбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: