Россия стала чаще возвращать грузы в Казахстан
ИCТОЧНИК

ARNA PRESS

30.08.2014 • 17:28 7047

Россия стала чаще возвращать грузы в Казахстан

Полностью взять под контроль ввоз товаров, на которые распространяются российские санкции, невозможно

В августе пресс-служба Россельхознадзора сообщила о трёх крупных партиях продуктов питания, запрещённых в России, которые пытались провести через казахстано-российскую границу казахстанцы. Чаще всего грузы с продукцией, попавшей под российское эмбарго, возвращают омичи.

Один из таких фактов, произошедший в Черлакском районе Омской области, на границе с Павлодарской, прогремел на всю республику. Это по его следам глава Россельхознадзора Сергей Данкверт обратился к министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову с письменной просьбой «проинформировать хозяйствующие субъекты Казахстана о недопустимости ввоза в Россию запрещённых там продуктов питания производства США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии». Тогда павлодарец пытался провезти в соседнюю страну двадцать тонн американских куриных окорочков.

Подробную информацию Москва запросила и по другому инциденту. На сей раз овощному. Об этом сообщила начальник отдела внешнего карантина и растений управления Россельхознадзора по Омской области Лариса Чернышева. Речь идёт о задержании российской стороной двадцати тонн польских томатов. Тоже на казахстано-российской границе, только со стороны Петропавловск – Омск. При проверке выяснилось, что фитосанитарный сертификат на груз выдан Республикой Польша. Помидоры по документам предназначались для доставки в Семей, но почему-то оказались в Петропавловске, точнее, на его границе с Россией.

Кроме этого, в разное время в течение августа в Россию с казахстанской стороны чуть не попали польские яблоки и снова американские окорочка, только меньшим объёмом – три с лишним тонны. Фуры развернули назад пограничники Алтайского края, а на владельцев грузов составили административные протоколы.

Одним словом, прогнозы экспертов относительно роста реэкспорта запрещённой в России продукции стран Евросоюза, похоже, сбываются. И, как считают отечественные экономисты, полностью взять под контроль ввоз товаров, на которые распространяются российские санкции, невозможно.

– «С точки зрения экономической теории проконтролировать этот процесс нельзя», – говорит доктор экономических наук, директор Института инновационной экономики Алматы Магбат Спанов.

– «Возможно, минимизировать этот поток в какой-то степени и удастся. Именно сейчас этим и занимаются российские специалисты, отслеживающие грузы на границе. Но полностью взять ввоз товаров под контроль не хватит ни сил, ни возможностей. Поэтому реэкспорт как шёл, так и будет идти, пока не будут сняты санкции. Потому что это выгодно. Кому? Да практически всем, кроме политиков, которые принимают решения на самом высоком уровне. Производитель заинтересован в том, чтобы свой товар сбыть. Казахстанские бизнесмены здесь могут выступать в роли посредников и иметь определённую маржу. Интерес есть и у российских потребителей, которые привыкли к тому или иному товару. А где спрос, там будет и предложение. В данном случае экономика выступает на первом плане, любой человек заинтересован в получении прибыли. Если есть возможность заработать, почему бы ею не воспользоваться?».

Кстати, известный казахстанский экономист предостерегает: рост реэкспорта может сказаться на казахстанских ценах и не в пользу покупателей.

– «Есть вероятность того, что Россия начнёт испытывать дефицит в некоторых товарах, а значит, цены на них станут выше», – говорит он.

–«Никаких ограничений с казахстанской стороны на вывоз той или иной продукции у предпринимателей нет. Поэтому, естественно, они выберут тот вариант работы, где норма прибыли будет больше. Это может сказаться и на казахстанских ценах».

Не зря руководитель управления предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области Александр Бабенко, узнав о факте попытки ввоза в Россию двадцати тонн американских окорочков, которые, как утверждал владелец груза, он приобрёл в Павлодаре, поспешил встретиться с местными поставщиками этого вида продукции.

– «Меня волнуют законы рынка, которые непременно будут введены в действие, в случае увеличения спроса в точке «А» и, как следствие этого, сокращения предложения в точке «Б». Особенно сейчас, когда мясная куриная продукция и так поднялась в цене. Сегодня популярные у казахстанцев куры «Ардагер» отпускают с завода по 570 тенге за килограмм. Цена оптовиков – 620, в розничной же сети её продают по 690 тенге за килограмм. Если реализаторы начнут отпускать большие партии окорочков в Россию, это может привести к дополнительному росту цен на мясо птицы»,-уточнил спикер.

Как рассказал Александр Бабенко, реализаторы заверили, что не отпускали окорочка на Россию и ни о каком дополнительном росте цен на мясо птицы в Казахстане речь не идёт.

А россияне тем временем продолжают сообщать о случаях задержания казахстанских грузовиков с запрещённой продукцией

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

окорочка грузовые вагоны

30.08.2014 • 17:28 7047

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus