В Казахстане решат вопрос с нехваткой пилотов

29.08.2014 • 13:33 4928

В Казахстане решат вопрос с нехваткой пилотов

Планируется, что к 2020 году все пилоты отечественных авиакомпаний будут казахстанцами

К 2020 году за штурвалами всех самолетов отечественных авиакомпаний в РК будут казахстанские пилоты, а в перспективе в каждом сельском округе страны появятся собственные аэродромы малой авиации. Об этом в эксклюзивном интервью сайту Primeminister.kz сообщил председатель Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию РК Бекен Сейдахметов.

Бекен Сейдахметов отметил, что вопрос дефицита пилотов актуален не только в Казахстане, но и во всем мире.

«Чтобы подготовить пилота высокого класса, нужны определенные материальные ресурсы, время. Поэтому у нас в настоящее время 65% пилотов казахстанские, а 35% - иностранные. Мы ставим задачу, что до 2018 года 80% пилотов наших авиакомпаний будут из Казахстана, а до 2020 года - 100%», – сказал он.

Для решения этой задачи, в Академии гражданской авиации в Алматы разработаны новые современные программы подготовки пилотов. Впервые для улучшения материально-технической базы академии в этом году выделено 1 млрд. 700 млн. тенге на приобретение учебных самолетов. В настоящее время академия эту процедуру по приобретению завершает.

«Также с прошлого года одна финская компания помогает готовить пилотов в соответствии с подписанным соглашением. 12 казахстанских студентов, прошедших отбор, прошли обучение у финских инструкторов, а сейчас они выехали в Финляндию и проходят там летную практику. Но это временная мера, в этом году мы приобретаем самолеты, готовим своих инструкторов. На следующий год планируем, что учебную практику, летные тренировки будем проводить на базе академии гражданской авиации. К 2018 году первый цикл обучения наши пилоты завершат, будут выпускаться в соответствии со всеми европейскими требованиями», – пояснил Бекен Сейдахметов.

Кроме того, планируется выделение дополнительных финансовых средств на создание производственного помещения для тренажеров, с последующим строительством собственного учебного аэродрома.

Также по программе Болашак с 2012 года введен перечень авиационных специальностей. С 2013 года академия гражданской авиации ведет подготовку своих преподавателей, отправляет их на стажировку за границу.

«Помимо академии у нас есть еще 10 учебных центров. Их них 4 прошли сертификацию по новым требованиям. Планируется, что до конца года процедуру сертификации пройдут все 10», – сказал он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

авиация Бекен Сейдахметов пилоты

29.08.2014 • 13:33 4928

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus