USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
81.97$
-0.070
BTC
68799.10$
-295.400

Новые правила закупок для недропользователей

Вступили в силу в Казахстане

Share
Share
Share
Tweet
Share
Новые правила закупок для недропользователей- Kapital.kz

Новые правила закупок для недропользователей вступили в силу в Казахстане, сообщает пресс-служба агентства по развитию местного содержания NADloC.

«Основным нововведением правил в новой редакции является возможность недропользователей, в том числе горнорудного сектора, … осуществить приобретение товаров способом из одного источника при закупе: товаров при условии, что доля местного содержания в этих товарах составит не менее 65% (для закупа товаров в сфере углеводородного сырья); товаров при условии, что доля местного содержания в этих товарах составит не менее 50% (за исключением закупа товаров в сфере углеводородного сырья); Товары, работы и услуги (ТРУ) у казахстанских производителей, зарегистрированных в моногородах, где единственным градообразующим предприятием являются предприятие заказчика; ТРУ, годовой объем которых в стоимостном выражении не превышает стократный размер МРП, установленного на соответствующий финансовый год», - поясняется в сообщении, пишет ИА Новости-Казахстан.

Тем самым у недропользователей имеется возможность в целях реализации контрактных обязательств по местному содержанию «напрямую» заключить договор с казахстанскими производителями товаров, имеющих высокий процент казахстанского содержания, а также поддержать представителей МСБ, зарегистрированных в моногородах, где единственным градообразующим предприятием является предприятие недропользователя, поясняют в агентстве.

Еще одной особенностью правил в новой редакции является переход недропользователей по контрактам на твердые полезные ископаемые на электронный формат, который обладает массой преимуществ по сравнению с использованным ранее бумажным форматом.

«Внесенные изменения в части закупок из одного источника позволяют поддержать предприятия моногородов Жезказгана, Сатпаева, Балхаша прямыми заказами, где «Казахмыс» является градообразующим предприятием», - отмечается в пресс-релизе.

Процесс закупок оптимизирован также в следующей части. Ранее закупки способами открытого конкурса, запроса ценовых предложений и через систему электронных закупок признавались несостоявшимися в случае наличия единственного не отклоненного ценового предложения. В новой редакции правил при наличии единственного не отклоненного участника конкурса, закупки способом запроса ценовых предложений, через систему электронных закупок, такой участник признается победителем.

Также одним из существенных моментов в новой редакции для недропользователей по контрактам на твердые полезные ископаемые является сокращение вдвое сроков проведения закупок. Это позволяет своевременно заключать договоры на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг.

Помимо этого, расширен перечень случаев закупа способом из одного источника, а также предусмотрена возможность заключения договора с последующими участниками закупа, предложения которых являются наиболее предпочтительными после предложения победителя в соответствии с протоколом подведения итогов на условиях ценовых предложений таких потенциальных поставщиков в случае, если по результатам проведенного закупа победитель закупа, подписав договор о закупках, отказался от исполнения договора не приступив к исполнению обязательств по договору, допускается.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.