На окраине Алматы прошла акция протеста
АВТОР
ФОТОГРАФ

Данияр Молдабеков

22.08.2014 • 16:52 21618

На окраине Алматы прошла акция протеста

Жители Наурызбайского района недовольны застройкой территории парка

Сегодня жители поселка Тастыбулак (с недавних пор – Наурызбайский район Алматы) вышли на акцию протеста против незаконного, по их мнению, строительства на территории района. В частности, местные жители недовольны потерей самого парка, на территории которого началась вырубка деревьев. Сам же парк теперь окружен забором, а жители – старики и дети, лишены привычного места прогулок. 

«Застройка  идет на территории 4-5 гектаров. Здесь, я считаю, имеет место прямое нарушение экологического законодательства. Этот забор примыкает к жилому массиву Тастыбулак. Он и так большой. Здесь 26 дачных обществ, и этот парк – единственное место во всей округе, где можно погулять. Вчера буквально эту землю начали застраивать, сносить деревья, строить коттеджи. Раньше этот участок был частью детской Аксайской больницы. Потом все разделили – пару гектаров сюда, пару – туда. В итоге, у сельчан иной раз не бывает воды. Проблем и так хватает, а теперь еще и эта застройка!», – сетует Серик Казакпаев, местный житель. 

Вскоре появились владельцы земли. Жители упрекали собственников в том, что они приобрели эту землю незаконно. Отметим, что обе стороны, защищая свою правоту, имели общий аргумент – как можно было продать или купить землю, которая официально является частью парка? Тем не менее, сделка состоялась. Землевладельцы имеют документы о купле-продаже. 

15e86d3900205c56baf901da5fc.jpg

«Когда мы покупали эту землю, все прошло нормально – земля «чистая». Она не числилась ни в залоге, ни под арестом. Причем на этой территории, которая, оказывается, считается парковой, куплены уже четыре участка, то есть мы не одни  здесь такие. Интересно, как это так получается, что целых четыре раза здесь прошли продажи?», – недоумевает Айман Салихова, купившая, по ее словам, участок для того, чтобы построить на нем дом для родителей. Вчера их семья начала строительство. 

«Мы попытались загородить эту территорию, официально оформили вырубку леса, оплатили каждое дерево. Едва мы начали вырубать деревья, как местные жители начали нам мешать. По какому праву, я так и не поняла», – добавила Салихова. 

5966f8e705c04f003728e791348.jpg

Обстановка в Тастыбулаке была довольно напряженной. На акции протеста присутствовали полицейские. Чуть позже, в окружении помощников, появился Куаныш Кашкимбаев, аким Наурызбайского района. Он уже знал суть проблемы, поэтому собравшиеся ждали конкретного решения – и дождались. Забор, по словам акима, следует убрать, это парк. Айман Салихова, активнее всех отстаивавшая права собственников, пыталась доказать чиновнику, что это их земля, и они могут делать с ней все что угодно. Но, по словам акима, владельцам проблемных участков придется, прежде чем они продолжат «строиться», получить еще ряд документов. Словом, вопрос решен не до конца, и, возможно, местным жителям еще предстоит увязнуть в склоках и бюрократических проволочках.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вырубка деревьев незаконное строительство новости Алматы

22.08.2014 • 16:52 21618

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus