USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
82.97$
BTC
69685.50$
+1103.300

Школьников Алматы обеспечат бесплатными учебниками

Об этом сообщили в управлении образования города

Share
Share
Share
Tweet
Share
Школьников Алматы обеспечат бесплатными учебниками- Kapital.kz

Все алматинские школьники будут обеспечены бесплатными учебниками в этом году, сообщила специалист школьного отдела управления образования Алматы Саида Токеева.

«В этом году все школьники Алматы будут обеспечены бесплатными учебниками. Ажиотажа в магазинах не будет. Да и в прошлом учебном году это жители Алматинской области приезжали 1 сентября и стояли в очередях. Я прошлась по магазинам - в очереди стоят все жители Алматинской области, алматинцев не было», - сказала С. Токеева корреспонденту КазТАГ в понедельник.

Между тем в министерстве образования и науки ситуацию комментируют по-своему. «Согласно закону РК «Об образовании», (…) все категории учащихся общеобразовательных школ обеспечиваются учебниками бесплатно поэтапно», - говорится в ответе на запрос КазТАГ, подписанном директором департамента дошкольного и среднего образования, информационных технологий МОН РК Ж. Жонтаевой. При этом сроки этапов в МОН не уточнили.
Также в министерстве опровергли информацию, что родителей несвоевременно оповещают о том, по каким учебникам будут учиться школьники.

«МОН РК до завершения учебного года утверждает перечень учебников и учебно-методических комплексов, разрешенных к использованию в организациях образования в новом учебном году. Последние изменения и дополнения в вышеназванный перечень внесены приказом министра образования и науки РК №127 от 28 апреля 2014 года. Таким образом, школы и учителя имеют возможность выбора необходимой учебной литературы на новый учебный год до завершения учебного года», - говорится в ответе.

Не видят в министерстве и проблемы с количеством учебников, отсылая за ее решением к местным исполнительным органам. На вопросы: «Какова сегодня обеспеченность учебниками? Не будет ли их дефицита по отдельным дисциплинам, как это наблюдалось перед началом прошлого учебного года?» был получен ответ, что «…местные исполнительные органы организуют приобретение и доставку учебников и учебно-методических комплексов для государственных организаций образования».

Напомним, в СМИ сообщалось, что в Алматы в начале прошлого учебного года наблюдался дефицит учебников для 6-8 классов издательства «Атамура». Также говорилось, что не только родители, но и местные управления образования, которые должны были обеспечивать учебниками детей из малообеспеченных семей бесплатно, не могли закупить их в достаточном количестве.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.