Жители Жанаозена просят предоставить им работу в нефтяных компаниях
ФОТОГРАФ

tumba.kz

14.08.2014 • 15:00 5179

Жители Жанаозена просят предоставить им работу в нефтяных компаниях

Чиновники говорят, что компании забиты до отказа

Жители Жанаозена уже несколько дней стоят под окнами акимата. Люди, преимущественно женщины с детьми, требуют от властей предоставить их мужьям и сыновьям рабочие места. Говорят, что им нечего есть, не на что собрать детей в школу и оплатить коммунальные услуги, пишет Tumba.kz .

В недостроенном доме Гульмиры Садыковой проживает с 6-ю членами своей семьи. Говорят, что начали строительство в прошлом году, пока муж не попал в аварию. После катастрофы денег в семье не стало. Эту зиму они пережили без отопления, с водой помогают неравнодушные соседи. Сноха и дочь устроиться на работу без стажа не могут, даже несмотря на красный диплом престижного алматинского ВУЗа.

- Здесь нигде не берут на работу. Везде резюме разослала, говорят, подождите. Она пошла в ГУВД, акимат, собес, везде говорят мест нет. У среднего сына есть водительские права, хотели водителем устроить и тоже не смогли, - жалуется многодетная мать.

Ежедневно порядка 50 узенцев приходят сюда как на службу, потому что другой работы у людей попросту нет. Говорят, что заявления в акимат, нефтяные компании, Нур Отан стопками пылятся у чиновников в кабинетах. На слезы матерей власти всегда отвечают одинаково: «ждите».

- Не обязательно нам там по 500 тысяч зарабатывать. Хотя бы по 100 по 150. Некоторые зарабатывают по 500 по 700. Можно же их поделить вот по всем этим, - считает жительница.

- В лицо акима не знаю, как в акимат прихожу он то в отпуске, то на обеде, то еще где-нибудь. Он вообще там работает? Здесь народ собирается, чтобы он вниз спустился и сказал что-нибудь, а он у себя сидит, - возмущаются жанаозеньцы.

Большинство хотят устроиться в нефтяные компании. Они ссылаются на указ президента, в котором сказано, что в добывающих регионах хотя бы один член семьи должен работать в этой отрасли. Только вот чиновники говорят, что компании забиты до отказа.

- Должен нефтяником быть один член семьи. Хоть сын, хоть муж. А такого нет у нас. Если закон единый, почему не подчиняются закону и указу президента РК, - говорит безработный Асылбек Джанбыров.

В акимате говорят, что трудоустроят людей на временные социальные работы по строительству и озеленению хоть завтра. Однако минимальная заработная плата, которую требуют люди – 100 000 тенге. Проблема Жанаозена заключается в огромном приросте населения. В городе, рассчитанном на 50 000 человек, сегодня проживает 120 000.

- Сейчас по анализу в города прибывает население из других районов нашей области, с других областей, южных регионов Казахстана. И все хотят в город Жанаозен. И все хотят в нефтянку. Более тысячи человек акимат города принимал по личным вопросам, везде повсеместно ведутся разъяснительные работы, - говорит Суиндик Алдашев, первый заместитель акима Мангистауской области.

Главная головная боль чиновников – донести до приезжающих, что рабочих мест в нефтянке нет. Для тех, кто уже переехал в Жанаозен, также разработан план: им предложат работу в городе Актау и поселке Курык, где планируют строить новые заводы. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Жанаозен нефтяные компании Новости Жанаозен

14.08.2014 • 15:00 5179

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus