Победить коррупцию документом?
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

13.08.2014 • 16:11 3205

Победить коррупцию документом?

Такую попытку предпримут в Казахстане

В Казахстане, как известно, довольно высокий уровень коррупции, который постоянно растет. Республика в рейтинге Transparency International делит 140ое место с Лаосом, Угандой и Гондурасом. Уровень мздоимства в стране подтверждают, помимо прочего, и громкие скандалы с участием высокопоставленных чиновников. О необходимости исправлять ситуацию говорят все, в том числе, первые лица государства. Предлагаются разные инициативы. В июле текущего года правящая партия «Нур Отан» представила проект своей программы, который, по ее планам, должен помочь в борьбе с взяточничеством. 

По словам Саясата Нурбека, директора Института общественной политики партии «Нур Отан», новизна документа в том, что главный акцент «переносится на устранение причин и условий коррупции, вводятся понятия корпоративной коррупции». Еще, согласно программе, граждан, с ранних лет, необходимо воспитывать в нетерпимости к коррупции.

«Предложенный текст, больше похож на набор поручений всем и одновременно никому, который не подкреплен промежуточными целями и желаемыми результатами », - считает Наталья Малярчук, председатель попечительского совета Transparency Kazakhstan, передает корреспондент Kapital.kz. Выступая сегодня на круглом столе, организованном аналитической группой КИПР, специалист отметила, что в целом существование такого документа можно расценивать позитивно. Но в нем есть ряд несуразиц. 

«На наш взгляд, в самом документе происходит подмена понятий о возможностях общественного объединения «политическая партия» и «государственный орган». Это, в свою очередь, может привести к тому, что исполнители этой стратегии просто не смогут справиться с задачей. Кому им подчиняться в этой ситуации? Исполнительной вертикали или политсовету партии? Всем вместе?», - недоумевает Малярчук.

Техническая часть документа тоже оставляет желать лучшего, считает представитель НПО. Наталья Малярчук отмечает плохую структурированность текста. «Там мы видим попытку опереться на некое «общественное мнение» и включить в документ всю критику, которая появляются в СМИ, Интернете, социологии и т.п.  Это тоже вредит документу и ставит под угрозу его исполнение, а соответственно грозит превратить правильную инициативу в очередную декларацию.  Произошло это на наш взгляд из-за неточного и не полного первичного анализа проблем, которые существуют в сфере противодействия коррупции в Казахстане», - говорит она.   Также эксперт отметила, что любая партия, в том числе Нур Отан, должна противодействовать коррупции в своих же рядах. 

Экономист Олжас Худайбергенов считает, что слабой стороной документа является отсутствие конкретики. «Ведь все зависит от того, какие именно меры будут реализованы. В целом, думаю, нам следует подождать, когда партия подготовит Дорожную карту противодействия коррупции», - сказал Худайбергенов. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

коррупция Нур Отан взятки мздоимство

13.08.2014 • 16:11 3205

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus