Сельчане со всего Казахстана стремятся жить в Астане
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

08.08.2014 • 14:02 3723

Сельчане со всего Казахстана стремятся жить в Астане

Более 25 тыс казахстанцев покинули свои села в первом полугодии

25,3 тыс. человек составил миграционный отток из казахстанских сел в январе-июне, сообщило агентство РК по статистике, вошедшее в новое министерство национальной экономики. Об этом передает агентство КазТАГ

Как отмечается в опубликованных статданных, отток сельских жителей ощущается в Южно-Казахстанской области 6,4 тыс. человек. Села Жамбылской области покинули 2,8 тыс. человек, Восточно-Казахстанской области – 2,7 тыс. человек, Мангистауской области – 2,4 тыс. человек, Костанайской области – 2,3 тыс. человек, Северо-Казахстанской области – 2,2 тыс. человек.

В свою очередь миграционный приток в города составил 22,9 тыс. человек. Львиная доля мигрантов пришлась на 2 города: Астана – 10,9 тыс. прибывших за полгода и Алматы – 6,9 тыс. прибывших в январе-июне.

Особенно страдает от перенаселенности Южная столица. Как сообщал деловой портал Kapital.kz, ранее аким Алматы даже предложил сократить население города. В апреле этого года на заседании по вопросу формирования Алматинской агломерации аким Алматы Ахметжан Есимов предложил меры по сокращению численности населения города. 

«Вокруг Алматы необходимо создать несколько контрмагнитов. Это должны быть центры с мощной промышленной и социальной инфраструктурой, необходимой для проживания и работы. Их цель – обратная миграция из города», - сообщает пресс-служба акима Алматы. 

Есимов также отметил важность разработки стратегии развития мегаполиса и территорий, входящих в пригородную зону, а так же внесения ясности и предложений по вопросу об агломерации с учетом интересов Алматы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

миграция сельские жители население Астаны новости Астаны

08.08.2014 • 14:02 3723

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus