В Минсельхозе пресечена растрата 1,7 млрд тенге

01.08.2014 • 17:22 4585

В Минсельхозе пресечена растрата 1,7 млрд тенге

Финполиция не позволила ведомству купить дорогую вакцину от ящура

Финансовая полиция Казахстана пресекла нерациональное расходование министерством сельского хозяйств РК 1,7 млрд. тенге. Об этом передает пресс-служба финансовой полиции.

 Завершено ознакомление вице-министра МСХ Умирьяева и его защитника с материалами уголовного дела. В ходе расследования финолиция предотвратила нерациональное использование бюджетных средств, выделенных для закупа противоящурной вакцины. 

Муслим Умирьяев обвиняется в получении взятки в сумме 100 тыс. долларов и 6 млн. 950 тыс. тенге от предпринимателя за оказание содействия в победе в конкурсах госзакупок противоящурной вакцины, сообщает агентство КазТАГ.

Установлено, что в 2013 году отпускаемая российским заводом-производителем по цене 63 тенге за одну дозу для крупного рогатого скота противоящурная вакцина закупалась МСХ более чем в 3 раза дороже – по цене 220 тенге за дозу. Таким образом, был причинен ущерб экономическим интересам государства и созданы условия для коррупционных действий со стороны руководства минсельхоза.

В 2014 году Минсельхоз запланировал закуп противоящурной вакцины по цене 232,73 тенге за 1 дозу. Из бюджета на эти цели было выделено 4,34 млрд. тенге. Конкурс на закуп вакцины был объявлен 28 февраля 2014 года.

Однако в марте 2014 года финполиция направила в Минсельхоз письмо, в котором было заявлено о необходимости не приобретать вакцину по завышенной цене.  После вмешательства ведомство отменило объявленный конкурс с проведением мониторинга цен на противоящурную вакцину. В итоге цена закупа противоящурной вакцины была снижена до 110 тенге за одну дозу. При этом технические требования к качеству закупаемой вакцины изменены не были.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансовая полиция коррупция Минсельхоз

01.08.2014 • 17:22 4585

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus