USD
411.66₸ ↓
-0.890
EUR
465.92₸ ↑
+0.190
RUB
5.81₸ ↑
+0.020
BRENT
42.84$ ↓
-0.070
BTC
9260.78$ ↓
-0.008
ETH
241.39$ ↓
-0.010
LTC
43.78$ ↓
-0.025
ГлавнаяГосударствоЭкспорт зерна в Китай будет увеличиваться

Экспорт зерна в Китай будет увеличиваться

КазАгро готов поддержать инвесторов по строительству терминалов на границе с Китаем

Спрос на казахстанское зерно в Китае растет. По словам заместителя председателя правления «КазАгро» Кайрата Айтуганова, РК намерена увеличивать экспорт казахстанской пшеницы в КНР. Об этом он сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Надо сказать, что вопрос экспорта казахстанского зерна в Китайскую народную республику давно поднимается. Сделан анализ китайского рынка. Мы сегодня только входим в рынок.

Потому что китайский потребитель не знал качества нашей муки, нашего зерна. Сегодня спрос растет. (...)Я думаю, что экспорт в Китай будет увеличиваться. Но предполагать, что китайский рынок сегодня может (импортировать) большие объемы. Это чересчур оптимистично», - сообщил замглавы НУХ «КазАгро».

На сегодняшний день с китайской стороной подписано соглашение об экспорте 120 тыс тонн зерна.

В свою очередь, отметил он, существуют препоны по логистике зерна в Поднебесную. В связи с чем холдинг «КазАгро» готов оказать поддержку инвесторам по строительству зерновых терминалов на границе Казахстана и Китая.

«Сегодня есть требования. Есть препоны. Узкая колея широкая колея. Это момент решается через перевалочную базу. Второе, китайцы просят зерно, которое должно быть в мешках. Но мы начали со 100 тыс тонн в этом году. В дальнейшем рынок будет расширяться», - заявил Кайрат Айтуганов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: