Таможня подает в суд на обманутых покупателей грузовиков
АВТОР

30.07.2014 • 15:45 4488

Таможня подает в суд на обманутых покупателей грузовиков

В Актобе автовладельцы массово проигрывают суды

В Актобе увеличилось число обманов покупателей поддержанных иномарок. После проверки таможенники выявили многочисленные факты продажи авто с поддельными техпаспортами и искаженными годами выпуска. Теперь жертвы махинаций с продажами автомобилей - добросовестные покупатели, должны еще и государству заплатить многомиллионный ущерб, за невыплаченные таможенные пошлины. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz из Актобе. 

Актюбинские таможенники подают в суд на 9 покупателей грузовиков марки  DAF и VOLVO, пригнанных несколько лет назад за границей. Но все эти годы владельцы авто даже не подозревали, что стали жертвами обманных схем и собираются опротестовать иски. 

Наталья Мартынова – одна из пострадавших купила тягач  марки DAF в 2001 году в Литве. А совсем недавно женщина узнала, что автомобиль приобрела незаконно и еще должна заплатить государству миллионы тенге. Таможенный орган предъявил Мартыновой иск и требует  доплатить за машину пошлину - более 5 млн. тенге, и пеню за просрочку - около 800 тыс. тенге. Как сообщили таможенники автомобиль в реальности не 2009 года, как указано в техпаспорте, а намного старше 2003-го. Точную дату проверяющие установили после экспертизы. О том, что документы на автомобиль DAF  поддельные также подтверждает официальный дистрибьютор  DAF ТОО «Босфор моторс», куда таможня обратилась с письмом.  

Для покупательницы этот факт также оказался неожиданным. Наталья Мартынова считает, что она пострадавшая, а не нарушительница, но тем не менее, должна уплатить таможенную пошлину выше, чем планировала.   И таких пострадавших оказалось не  мало. По городу Актобе первые результаты проверки выявили 9 обладателей машин с поддельным годом выпуска. К примеру, Виктория Гаршина должна выплатить за 2 машины 20 млн. тенге,  Потякины – 13 млн. тенге, Нуждиным насчитали более 19 млн. тенге. 

В таможенном комитете понимают, что люди ни в чем не виноваты. Но требуют оплатить ущерб. 

«На 8 человек уже подали иск»,– рассказывает адвокат Надежда Шаповалова. «Одно возмущает, как эти машины прошли регистрацию в Литве, России, Казахстане. Почему таможенники на границе не определили, что техпаспорта были поддельные, а не ждали несколько лет, пока пеня не накрутится? Таких проблем не было бы. Кто же тогда способствовал уклонению от уплаты таможенный пошлин и нанес крупный ущерб государству?», – задается вопросом адвокат. 

Хотя судьи тоже признают, что покупатели могли и не знать о поддельных документах и перебитых годах выпуска, автовладельцы массово проигрывают суды. По словам адвоката Шаповаловой в одном из постановлений суда сказано, что хозяйка автомобиля перед тем как совершить покупку должна найти официальных дилеров авто и запросить у них точные сведения о  датах выпуска. Но сделать это простому обывателю практически не реально. С другой стороны, эту работу должны делать таможенники, считает адвокат. Это они должны проверять подлинность, чтобы не допустить неуплаты положенных таможенных пошлин. 

Пострадавшие покупатели намерены дойти до Верховного суда и добиваться справедливости. По факту экономической контрабанды по статье 209 часть «3» возбуждено уголовное дело на неизвестных лиц. В список могут попасть таможенные работники, зарегистрировавшие авто с поддельными номерами. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Продажа автомобилей таможня Актобе махинации махинации с продажей автомобилей

30.07.2014 • 15:45 4488

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus