USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.79$
+0.130
BTC
51092.20$
-360.900

С какими проблемами сталкиваются инвесторы частных клиник в РК?

Зачастую у них не хватает денег на покупку дорогих аппаратов

Share
Share
Share
Tweet
Share
С какими проблемами сталкиваются инвесторы частных клиник в РК?- Kapital.kz

Частных клиник в нашей стране с каждым годом становится все больше, пациенты обращаются в эти клиники за необходимыми медицинскими услугами, минуя проблемы с очередями, как это происходит в государственных поликлиниках. На сегодняшний день, доля частного бизнеса в здравоохранении составляет 18-22% от общего объема лечебных учреждений, и постоянно увеличивается. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал Арман Умралиев, исполнительный директор ТОО «Medical Smart Company».

В интервью Kapital.kz cпикер поделился о том, с какими проблемами, прежде всего сталкиваются инвесторы и организаторы при создании частной клиники в Казахстане. Первое, конечно, это человеческий ресурс, и в здравоохранении это первостепенно. От уровня подготовки и опыта специалистов зависит очень многое, к грамотному специалисту пациенты готовы приезжать из других регионов.

«На мой взгляд, существует проблема в недостатке высококлассных специалистов, многие опытные врачи зачастую работают и в государственных и в частных кабинетах, для обеспечения новых клиник кадрами существует простая модель выхода из ситуации. Молодого специалиста за счет клиники отправляют на повышение квалификации в медицинские учреждения в других странах, зачастую в Европейские институты и клиники», - отмечает Арман Умралиев.

После обучения специалист обязан отработать затраты, это логичный подход, считает Арман Умралиев. «К тому же мы получаем хорошего специалиста в сжатые сроки, что благоприятно влияет на общий уровень подготовки молодых врачей», - продолжает эксперт.

Покупка брендов дорогого стоит

Вторая проблема - это оснащение клиники медицинским оборудованием, и расходными материалами к нему. «Здесь перед предпринимателями стоит дилемма, либо приобрести недорогое оборудование производства КНР и других стран Азии, благо на рынке образцов достаточно, либо нести большие расходы, покупая дорогостоящее оборудование европейских и американских брендов, особенно если дело касается радиологического оборудования», - говорит Арман Умралиев.

Первый вариант, выгодный, но в здравоохранении еще не избавились от пережитка, что товары из поднебесной плохого качества. «Существуют довольно качественные аппараты, но вся беда в том, что постепенно ценовая политика смещается в сторону увеличения без аналогичного прыжка в технологиях и дизайне. Покупка же аппаратов известных брендов дорогого стоит, зачастую у инвесторов банально не хватает средств на покупку, к тому же срок окупаемости увеличивается. Многие решают эту проблему прибегая к покупке «восстановленных» аппаратов, то есть отремонтированных б/у и доведенных до состояния нового аппарата, европейских брендов, как у официальных, так и у «серых» дилеров», - комментирует он.

К тому же существуют производители из стран постсоветского пространства, например в России, на базе научно-исследовательских центров, предприятий оборонной промышленности, выпускают достаточно качественное конкурентно-способное диагностическое оборудование. 

Также многие компании занимающиеся продажей медицинского оборудования предлагают неплохие условия лизинга, и рассрочки, ценовая политика изобилует достаточно хорошими скидками.

«Ахиллесовой пятой остается сервисное обслуживание, ремонт, и обучение работе на современной аппаратуре. Причина - недостаток сервисных инженеров у дилеров производителей, и всевозрастающий объем высокотехнологичного оборудования, который требует тщательного обслуживания», - говорит спикер. При этом он резюмировал, что в настоящее время количество частных клиник зарекомендовавших себя с лучшей стороны возрастает.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.