USD 432.55₸ ↓ -2.990
EUR 470.83₸ ↓ -2.250
RUB 5.84₸ ↑ +0.080
BRENT 31.77$ ↓ -0.120
BTC 6925.70$ ↓ -0.052
ETH 158.70$ ↓ -0.071
LTC 42.55$ ↓ -0.075
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоАрестован подозреваемый в даче взятки главе АРЕМ

Арестован подозреваемый в даче взятки главе АРЕМ

Об этом сообщает генеральная прокуратура РК

По протесту генеральной прокуратуры Казахстана апелляционной инстанцией суда города Астаны санкционирован «арест» в отношении Арман Ақтай. Он подозревается в даче взятки бывшему главе Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурату Оспанову. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Ақтай А. был задержан Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в рамках уголовного дела по подозрению в совершении особо тяжких коррупционных преступлений по фактам дачи взяток должностным лицам Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий.

Генеральной прокуратурой перед судом №2 Алматинского района города Астаны инициирован вопрос о санкционировании в отношении Арман Ақтай меры пресечения в виде «ареста». Постановлением указанного суда в удовлетворении ходатайства отказано.

По протесту генеральной прокуратуры 11 июля текущего года апелляционной инстанцией суда города Астаны решение районного суда отменено и обвиняемый Арман Ақтай заключен под стражу.

Как передает КазТАГ, Арман Ақтай представлял интересы «Атырау Жарык», сообщили в апелляционной коллегии по уголовным делам суда Астаны.

«4 июля 2014 года Ақтай А. предъявлено обвинение по ст.312 ч.5 УК РК, а непосредственно уголовное дело в его отношении возбуждено 30 июня 2014 года по признакам преступления, предусмотренного ст.312 ч.5 УК РК по факту установления в ходе ОРМ дачи им через посредников взятки в особо крупном размере в виде 200 000 долларов США должностным лицам ГУ «Агентство Республики Казахстан по регулированию естественных монополий» за действия в пользу представляемого Ақтай А. АО «Атырау Жарык», выразившегося в общем покровительстве при установлении тарифов на электроэнергию», - говорится в постановлении апелляционной коллегии по уголовным делам суда Астаны от 11 июля 2014 года.

Из судебного документа следует, что 44-летний А. Ақтай проживает в Алматы и является членом совета директоров АО «Альфа-банк».

Как сообщалось ранее, экс-глава агентства РК по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов в июле текущего года был задержан по подозрению в получении взятки в 300 тыс. долларов. Алматинским районным судом №2 Астаны санкционирован арест Мурата Оспанова до 1 сентября 2014 года. Он из ИВС переведен в следственный изолятор.

Позже появилось сообщение о том, что Мурат Оспанов был избит. По словам адвоката Хамиды Айткалиевой, у М.Оспанова «при встрече увидела кровоподтеки вокруг глаз, рука перевязана». По ее словам, при санкционировании ареста 3 июля родственники М.Оспанова «уже видели его в таком состоянии». «Он этот вопрос не хотел обсуждать, лишь сказал, что других телесных повреждений у него нет», - сказала она.

В ответ на это в финполиции заявили, что Мурат Оспанов получил телесные повреждения при попытке побега. В ведомстве уточнили, что Мурат Оспанов был задержан 1 июля после допроса в агентстве. При помещении его в ИВС проведена судебная медицинская экспертиза, которая зафиксировала отсутствие у него телесных повреждений.

«На следующий день, 2 июля, около 10.30 при осуществлении конвоирования Оспанова М. из ИВС в здание агентства, последний, сославшись на плохое самочувствие, попросил остановить автомашину. После чего, резко открыв дверь и выскочив из салона автомобиля, Оспанов предпринял попытку побега, которая была пресечена сотрудниками агентства, задержавшими его в 15 метрах от автомашины», - отметили в финансовой полиции.

Мурат Оспанов оказал сопротивление, в результате чего из-за падения на землю он и сотрудник финансовой полиции получили телесные повреждения.

«Данный факт сразу же был зарегистрирован в книге учета заявлений и информации финполиции, в отношении Оспанова и конвоировавших его сотрудников немедленно назначено судебно-медицинское освидетельствование на предмет наличия телесных повреждений», - отмечается в тексте.

Заключениями экспертизы как на теле экс-главы АРЕМ, так и сотрудника финполиции, задержавшего его, обнаружены повреждения в виде кровоподтеков и ссадин. В тот же день, Мурат Оспанов на допросе в присутствии нанятого им же адвоката признал все вышеизложенные обстоятельства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: