USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
+0.030
BTC
62760.40$
+952.200

Арестован подозреваемый в даче взятки главе АРЕМ

Об этом сообщает генеральная прокуратура РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Арестован подозреваемый в даче взятки главе АРЕМ- Kapital.kz

По протесту генеральной прокуратуры Казахстана апелляционной инстанцией суда города Астаны санкционирован «арест» в отношении Арман Ақтай. Он подозревается в даче взятки бывшему главе Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурату Оспанову. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Ақтай А. был задержан Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в рамках уголовного дела по подозрению в совершении особо тяжких коррупционных преступлений по фактам дачи взяток должностным лицам Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий.

Генеральной прокуратурой перед судом №2 Алматинского района города Астаны инициирован вопрос о санкционировании в отношении Арман Ақтай меры пресечения в виде «ареста». Постановлением указанного суда в удовлетворении ходатайства отказано.

По протесту генеральной прокуратуры 11 июля текущего года апелляционной инстанцией суда города Астаны решение районного суда отменено и обвиняемый Арман Ақтай заключен под стражу.

Как передает КазТАГ, Арман Ақтай представлял интересы «Атырау Жарык», сообщили в апелляционной коллегии по уголовным делам суда Астаны.

«4 июля 2014 года Ақтай А. предъявлено обвинение по ст.312 ч.5 УК РК, а непосредственно уголовное дело в его отношении возбуждено 30 июня 2014 года по признакам преступления, предусмотренного ст.312 ч.5 УК РК по факту установления в ходе ОРМ дачи им через посредников взятки в особо крупном размере в виде 200 000 долларов США должностным лицам ГУ «Агентство Республики Казахстан по регулированию естественных монополий» за действия в пользу представляемого Ақтай А. АО «Атырау Жарык», выразившегося в общем покровительстве при установлении тарифов на электроэнергию», - говорится в постановлении апелляционной коллегии по уголовным делам суда Астаны от 11 июля 2014 года.

Из судебного документа следует, что 44-летний А. Ақтай проживает в Алматы и является членом совета директоров АО «Альфа-банк».

Как сообщалось ранее, экс-глава агентства РК по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов в июле текущего года был задержан по подозрению в получении взятки в 300 тыс. долларов. Алматинским районным судом №2 Астаны санкционирован арест Мурата Оспанова до 1 сентября 2014 года. Он из ИВС переведен в следственный изолятор.

Позже появилось сообщение о том, что Мурат Оспанов был избит. По словам адвоката Хамиды Айткалиевой, у М.Оспанова «при встрече увидела кровоподтеки вокруг глаз, рука перевязана». По ее словам, при санкционировании ареста 3 июля родственники М.Оспанова «уже видели его в таком состоянии». «Он этот вопрос не хотел обсуждать, лишь сказал, что других телесных повреждений у него нет», - сказала она.

В ответ на это в финполиции заявили, что Мурат Оспанов получил телесные повреждения при попытке побега. В ведомстве уточнили, что Мурат Оспанов был задержан 1 июля после допроса в агентстве. При помещении его в ИВС проведена судебная медицинская экспертиза, которая зафиксировала отсутствие у него телесных повреждений.

«На следующий день, 2 июля, около 10.30 при осуществлении конвоирования Оспанова М. из ИВС в здание агентства, последний, сославшись на плохое самочувствие, попросил остановить автомашину. После чего, резко открыв дверь и выскочив из салона автомобиля, Оспанов предпринял попытку побега, которая была пресечена сотрудниками агентства, задержавшими его в 15 метрах от автомашины», - отметили в финансовой полиции.

Мурат Оспанов оказал сопротивление, в результате чего из-за падения на землю он и сотрудник финансовой полиции получили телесные повреждения.

«Данный факт сразу же был зарегистрирован в книге учета заявлений и информации финполиции, в отношении Оспанова и конвоировавших его сотрудников немедленно назначено судебно-медицинское освидетельствование на предмет наличия телесных повреждений», - отмечается в тексте.

Заключениями экспертизы как на теле экс-главы АРЕМ, так и сотрудника финполиции, задержавшего его, обнаружены повреждения в виде кровоподтеков и ссадин. В тот же день, Мурат Оспанов на допросе в присутствии нанятого им же адвоката признал все вышеизложенные обстоятельства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.