USD 432.55₸ ↓ -2.990
EUR 470.83₸ ↓ -2.250
RUB 5.84₸ ↑ +0.080
BRENT 31.88$ ↑ +0.060
BTC 6974.20$ ↓ -0.048
ETH 161.55$ ↓ -0.057
LTC 43.70$ ↓ -0.053
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоСвыше 200 казахстанских ученых проживают за рубежом

Свыше 200 казахстанских ученых проживают за рубежом

Чаще всего ученые переезжают в Россию, США и Германию

232 казахстанских ученых проживают за рубежом, сообщило министерство образования и науки. При этом наибольшее количество казахстанских ученых проживают в России – 69, США – 59 и Германии – 23, передает КазТАГ.

На запрос КазТАГа в министерстве образования и науки РК сообщили, что в настоящее время разрабатывается комплекс мер по привлечению зарубежных талантов, в том числе по стимулированию возвращения в Казахстан успешных отечественных ученых. Как уточнили агентству в управлении международного сотрудничества, данный комплекс мер будет разработан до конца текущего года.

Кроме того, с начала действия программы «Болашак» за рубежом прошли обучение 6943 казахстанца, из которых 6051 выпускник находится на мониторинге Минобразования.

«Они отрабатывают в Казахстане», - уточнили в управлении.

Прошедшие обучение по программе обязаны отработать в Казахстане 5 лет.

Ранее премьер-министр РК Карим Масимов высказал опасения относительного возможного оттока талантливых и высококвалифицированных ученых в развитые страны.

«Сейчас в развитых странах ощущается недостаток квалифицированных или талантливых людей. Если посмотреть изменения в законодательстве, которые сейчас идут в развитых странах - США, западной Европе и некоторых других странах, - то они существенно упрощают вопросы миграции для квалифицированного персонала, для тех, кто будет работать в инновационной экономике. Тем самым есть определенный риск, что высококвалифицированные, талантливые, умные люди начнут выезжать из развивающихся стран, в том числе и Казахстана, в более развитые страны, где им сразу же предоставляют очень большие возможности», - сказал премьер на первом съезде национальной палаты предпринимателей 25 июня.

По его словам, такие вызовы стоят перед Казахстаном, так же как и перед всеми развивающимися экономиками.

«То есть нам надо это учитывать в работе как самого правительства, нашей миграционной политики, так и вам, когда вы будете работать в своих компаниях», - подчеркнул Карим Масимов.

«Сейчас мы должны закладывать это развитие, а результаты мы получим в более отдаленном будущем, но двигаться нужно уже сейчас», - резюмировал премьер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: