Казпочта скрывает величину доходов своего руководства

26.06.2014 • 11:48 7215

Казпочта скрывает величину доходов своего руководства

Такое происходит на фоне низких зарплат своих сотрудников, заявляет сенатор

Сенатор Светлана Джалмагамбетова сравнила доходы почтальонов в сельской местности  и заработные платы руководителей АО «Казпочта», передает агентство КазТАГ

«Посмотрим на примере одного Жаркаинского района Акмолинской области. В районе работает 20 почтальонов-операторов, но все вместе они получают 5,5 ставки. Одна ставка была 37 тыс. тенге, с 1 апреля - 44 560 тенге. В другом селе с меньшей численностью населения этого же района работает почтальон-оператор и получает 0,3 ставки - это 12 тыс. 300 тенге. Еще в одном селе почтальон работает на 0,2 ставки и получает 8900 тенге. И так во всех селах. Только в одном селе Жаркаинского района почтальон работает на полную ставку», – сказала Джалмагамбетова при обсуждении законопроекта по унификации почтовой связи Казахстана с нормами Всемирного почтового союза в четверг.

Как подсчитала сенатор, месячная зарплата всех перечисленных почтальонов одного района в целом составляет «всего лишь 244 тыс. тенге в месяц». 

«Но эти же работники приносят АО «Казпочта» комиссионных только от доставки пенсий сельским пенсионерам Жаркаинского района 750 тыс. тенге в месяц. Свою зарплату они отрабатываю в три раза. И этих людей совсем недавно хотели сократить руководители «Казпочты», – подчеркнула  Джалмагамбетова.

«В то же время значительная часть заработанного уходит на зарплату руководителей АО «Казпочта». Даже на мой письменный запрос они отказались давать мне цифры. Оказывается, после принятия нами закона о (госфонде – КазТАГ) «Самрук-Казына» такая информация стала недоступна даже нам, депутатам, и не случайно!», –  возмущается сенатор.

Джалмагамбетова сообщила, что доходы руководителей существенно отличаются от зарплаты производственного персонала.

«Как выяснилось, зарплата руководителей АО «Казпочта» без бонусов, премий варьируется в пределах 1-1,5 млн. тенге (ежемесячно - КазТАГ). Я далека от мысли заглядывать в чужой карман, но огромная разница в оплате труда производственного и руководящего персонала при неполном обеспечении доступности почтовых услуг должна, на мой взгляд, озаботить правительство», – полагает депутат.

По ее мнению, оказание почтовых услуг, в частности, на селе, - это социально значимая работа и «она может быть убыточной особенно в малонаселенных районах».

«Тем не менее, только за выплату и доставку пенсий и пособий АО «Казпочта» получает в качестве комиссионных вознаграждений 5,2 млрд. тенге в год. Со следующего года они требуют увеличение комиссионных почти в 2 раза, соответственно, могут получать 9,3 млрд. тенге», - заключила Джалмагамбетова.

По информации сенатора, АО «Казпочта» имеет 3 тыс. 131 производственный объект, в то время как сел в Казахстане начитывается 6 тыс. 828.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казпочта почта зарплаты почтальоны

26.06.2014 • 11:48 7215

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus