РК на 28 месте в рейтинге по электронному правительству

25.06.2014 • 12:29 3059

РК на 28 месте в рейтинге по электронному правительству

Казахстанцы через портал электронного правительства могут получать 570 услуг и сервисов

Казахстан на 10 позиций улучшил свои показатели в рейтинге Организации Объеденных Наций по развитию электронного правительства, поднявшись с 38-го на 28-е место среди 193 стран. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Агентства РК по связи и информации.

Индекс развития электронного правительства складывается из показателей развития человеческого капитала, телекоммуникационной инфраструктуры и онлайн-услуг. В Казахстане показатели компьютерной грамотности населения составили 63,2%, а уровень доступа к широкополосному интернету – 67,6%. 

Сформированная на сегодняшний день инфраструктура электронного правительства позволяет казахстанцам получать через портал электронного правительства 570 услуг и сервисов. 

Если в 2013 году через портал было оказано 38 млн. услуг, то количество услуг, предоставленных с начала текущего года, достигло 22,8 млн. Ежедневно портал посещают в среднем до 43 тыс. пользователей. В частности, жители страны могут через интернет подать документы на стипендию «Болашак», встать в очередь на детский сад, выписать доверенность на управление автомобилем, оплатить коммунальные услуги, штрафы, налоги, поменять удостоверение личности. Для этого необходима лишь электронная цифровая подпись. 

В рамках реализации очередного этапа развития электронного правительства, ведутся работы по внедрению мобильного правительства. Это позволит предоставлять услуги и сервисы через мобильные устройства, включая традиционные телефоны. До конца года через мобильные устройства будут доступны более 50 услуг и сервисов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Рейтинг Казахстана Электронное правительство

25.06.2014 • 12:29 3059

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus