Возможны ли землетрясения в центральном Казахстане?

23.06.2014 • 12:58 10563

Возможны ли землетрясения в центральном Казахстане?

По мнению специалистов, на сейсмическую активность влияет добыча полезных ископаемых

На сейсмическую активность в Карагандинской области оказывает влияние добыча полезных ископаемых, считает заведующая лабораторией региональной сейсмичности института сейсмологии министерства образования и науки РК Алла Садыкова. Об этом передает КазТАГ.

«Влияние на сейсмическую активность оказывает добыча там (в Карагандинской области – КазТАГ) полезных ископаемых, вообще любые промышленные разработки провоцируют возникновение техногенных землетрясений», - сказала она агентству КазТАГ в понедельник, говоря о возможных причинах землетрясения в Караганде, произошедшего 21 июня.

Также она отметила, что любая зона может быть сейсмоопасной, уровень которой оценивается разной величиной баллов. И если в Алматы опасность составляет 9-10 баллов, то центральные регионы РК менее опасны, однако «землетрясения там происходят, и произошедшее 21 июня – далеко не первое».

По словам Аллы Садыковой, имеется серьезная проблема предсказания землетрясений в Центральном Казахстане, потому что институт сейсмологии не имеет на этой территории сейсмических станций.

«Все наши станции расположены на юге и юго-востоке страны: на территории Кызылординской и Алматинской областей, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Поэтому возможности предсказывать землетрясения в других регионах у нас нет», - заявляет эксперт.

Необходимость строительства новых сейсмических станций в регионах Казахстана, по словам Аллы Садыковой, обсуждается давно. Программы на их открытие институт сейсмологии  передал в комитет науки министерства образования и науки.

«Я так предполагаю, что все упирается в отсутствие финансирования», - высказала свою точку зрения на проблему Алла Садыкова.

Как сообщалось, землетрясение магнитудой 5,8 произошло в Карагандинской области 21 июня. Подземные толчки в 4 балла по шкале MSK-64 ощущались в Караганде. Сведений о пострадавших и разрушениях нет.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

землетрясение сейсмическая активность

23.06.2014 • 12:58 10563

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus