Устаревшие лаборатории РК отталкивают иностранных ученых
АВТОР

23.06.2014 • 12:49 2264

Устаревшие лаборатории РК отталкивают иностранных ученых

На модернизацию космических лабораторий требуется 3 млд тенге

Иностранные ученые космической отрасли не хотят сотрудничать с казахстанскими специалистами из-за устаревшей лабораторной базы. Об этом на правительственном часе в мажилисе заявил председатель национального космического агентства РК Талгат Мусабаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Научные лаборатории в космической отрасли страны необходимо модернизировать. На это потребуется 3 млрд. тенге, сообщил глава Казкосмоса.

«Ученые у нас высокого уровня, но чтобы получать трансферт технологий, научные данные из других государств, нужно четкое взаимодействие наши ученых с иностранными. Но для того, чтобы они взаимодействовали, ученые иностранные должны приезжать к нам и смотреть, что у нас лаборатории человеческие, а не допотопные с мотыгой, чтобы получать данные. Они с нами интереса не имеют работать. Потому что у нас лабораторная база доисторическая», - заявил Талгат Мусабаев.

Между тем для эффективного развития космической отрасли необходимо ежегодное финансирование до 300 млн. долларов.

«Если мы будем получать в год финансирование от 200 млн. до 300 млн. долларов, то отрасль станет в ближайшие десять лет в ряд таких государств, как Россия, США, Китай, уверяю вас», – заверил председатель национального агентства.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Талгат Мусабаев Казкосмос лаборатории

23.06.2014 • 12:49 2264

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus