Перевозчики требуют от властей Алматы возмещения ущерба
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

13.06.2014 • 15:55 4702

Перевозчики требуют от властей Алматы возмещения ущерба

Ответной реакции от акимата не последовало

«БаТуTravelкомпаниясы» обратилась в Совет по защите прав предпринимателей. Компания просит взять под контроль исполнение обязательств местных властей перед перевозчиками. А именно – возместить убытки, понесенные за перевозку нуждающихся граждан в Алматы за 2011-2013 годы. Речь идет о льготном проезде, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Это проблема не частной компании. Такая ситуация наблюдается в целом по республике. Сегодня происходит что-то непонятное в транспорте. В одном регионе проезд стоит – 35 тенге, в другом – 80 тенге. Где-то льгот нет», - отметил Бауржан Тульбасов, директор «БаТуTravelкомпаниясы».

При этом он отметил, что компания не раз обращалась в акимат Алматы. Однако никакой ответной реакции не последовало. «Мы вынуждены обслуживать дальше, потому что у нас пятилетние, семилетние кредиты. Мы участвуем в тендере. К примеру, автобус куплен в 2010 году, мы рассчитаемся только в 2017 году. Другого дохода нет, чтобы отбить кредиты. Мы вынуждены это терпеть. От имени 28 перевозчиков каждый год мы обращаемся в акимат Алматы», - говорит спикер.

Напомним, решением маслихата Алматы в 2011 году была установлена стоимость месячных проездных билетов. Месячный проездной билет школьника стоит 1700 тенге, где 850 тенге возмещалось перевозчикам за счет местного бюджета. Льготный месячный проезд студента вуза составляет 4500 тенге, где 2250 тенге возмещалось перевозчикам. Для пенсионеров – 3000 тенге, а 1500 тенге возвращалось перевозчикам.

Льготный месячный проездной билет участника ВОВ или инвалида стоимостью 1600 тенге оплачивается полностью за счет местного бюджета.

22 мая 2012 года Маслихат Алматы решил согласовать единый тариф на регулярные автомобильные перевозки пассажиров в размере 80 тенге. Решение было введено в действие 20 июля 2012 года. Проездные билеты остались на том же ценовом уровне.

В 2013 году была установлена другая, новая стоимость проездных билетов. Для школьников – 2000 тенге, 1000 тенге возмещается за счет местного бюджета. Для студентов – 5600 тенге, где 2800 возвращается компании. Для пенсионеров – 4000 тенге, 2000 тенге поступает компании. Для участников ВОВ - 1600 тенге, где стоимость билета полностью возмещается за счет местного бюджета.

На сегодняшний день решение исполнено лишь частично. Местный бюджет возмещает перевозчикам только проезд участника ВОВ. В остальном действие местных властей не соответствует решению маслихата, отметили представители «БаТуTravelкомпаниясы».

За период январь-декабрь 2012 года «БаТуTravelкомпаниясы» провезла льготную категорию пассажиров на сумму 241 млн тенге. За 3 года – 620 млн тенге. Как рассказывают представители компании, они выполнили свои обязательства, но в убыток себе. Местные власти должны были выполнить взятые на себя обязательства. Однако этого не произошло.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

льготы транспорт акимат Алматы пассажиры новости Алматы

13.06.2014 • 15:55 4702

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus