Аблязов опасается за свою жизнь в тюрьме Франции

10.06.2014 • 14:11 14211

Аблязов опасается за свою жизнь в тюрьме Франции

Бывший олигарх уверен, что Россия также заинтересована в его преследовании

Казахстан пообещал Италии контракты в обмен на арест его родных. Об этом заявил Мухтар Аблязов в интервью еженедельнику L'Espresso.

«Впервые с того момента, как Мухтар Аблязов оказался во французской тюрьме, бывший казахский олигарх и диссидент заговорил. Он обвиняет Россию Путина, которая оказывает Казахстану содействие в попытке вернуть диссидента на родину, где его ожидает совсем не радушный прием. Аблязов стал знаменитым в Италии после поспешной высылки в Казахстан его жены Алмы Шалабаевой и их маленькой дочурки Алуи. Аблязов был арестован летом прошлого года во Франции на Лазурном берегу и в настоящее время находится в тюрьме Лион-Корба. Интервью было проведено заочно в прошедшие недели», – пишет автор статьи.

Отвечая на вопрос о том, на каких обвинениях основываются международные мандаты на арест, выписанные по требованию России и в то время пророссийской Украины, Мухтар Аблязов сказал: «Россия, которая тогда действовала рука об руку с Украиной, вступила в альянс с Казахстаном. В ходе моего пребывания в Соединенном Королевстве в период с 2009 по 2012 годы ордера на арест игнорировались. Однако французы прошлым летом приняли решение об аресте. Простая правда заключается в том, что Россия оказывает давление на Интерпол, чтобы добиться моей экстрадиции. Я не преступник, и с уверенностью можно говорить лишь о том, что, если меня экстрадируют в Казахстан, у меня не будет надежды на беспристрастный процесс. По словам моих французских адвокатов, в тюрьме нетрудно стать убитым в «результате несчастного случая». 

По мнению Аблязова, французские власти не хотят применить в отношении него домашний арест, потому что опасаются, что «за стенами тюрьмы со мной может что-то произойти на территории Франции».

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

БТА Банк Мухтар Аблязов судебный процесс Алма Шалабаева

10.06.2014 • 14:11 14211

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Аблязов опасается за свою жизнь в тюрьме Франции
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика