USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.34$ ↑ +0.140
BTC 7249.80$ ↓ -0.012
ETH 146.37$ ↓ -0.007
LTC 44.35$ ↓ -0.000
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ акимате Алматы не было мест для некоторых журналистов

В акимате Алматы не было мест для некоторых журналистов

Деловой портал Kapital.kz получил ответ на запрос

Сегодня в редакцию делового портала Kapital.kz пришел официальный ответ от акимата Алматы на запрос о ситуации, которая произошла на прошлой неделе. 3 июня на Первую Конференцию предпринимателей города Алматы могли попасть не все журналисты. Мероприятие проводилось в конференц-зале акимата Алматы. Изначально аккредитацией занималась Палата предпринимателей, рассказали в самой Палате.

«На ваш запрос №033 от 04.06.2014 года cообщаю. Аккредитация СМИ на первую Конференцию национальной палаты предпринимателей проводилась пресс-службой акима г. Алматы исходя из наличия имеющихся мест в зале. Всем остальным СМИ был разослан пресс-релиз со всей необходимой информацией о мероприятии, который также имеется в общем доступе на сайте www.almaty.kz»- ответил и.о. пресс-секретарь - руководитель пресс-службы акима города Алматы Данияр Сихимбаев на запрос Kapital.kz

В условиях ужесточения законодательства в отношении СМИ, предложения генеральной прокуратуры РК ввести в уголовный кодекс статью «распространение заведомо ложной информации», в свете последних событий наблюдается воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста (нарушение закона РК «О средствах массовой информации», статья 25). Корреспонденты некоторых изданий не могут свободно получать и распространять информацию.

Редакция делового портала Kapital.kz рекомендует организаторам первой Конференции национальной палаты предпринимателей проводить свои мероприятия в залах, которые вместили бы всех участников. Возможно, для этих целей придется арендовать стадион.

Напомним, корреспондент и фотограф делового портала Kapital.kz получили аккредитацию на первую Конференцию предпринимателей города Алматы в Палате предпринимателей еще 29 мая 2014 года. Однако попасть на мероприятие так и не удалось. Вечером, 2 июня, журналиста портала предупредили в Палате, что некоторые СМИ вычеркнули из списка аккредитованных, и Kapital.kz в их числе.

Как рассказал источник, близкий к Палате, готовые списки о том, какие СМИ будут участвовать в конечном итоге утверждал руководитель пресс-службы Акимата Алматы.

«Пресс-служба Акимата Алматы вычеркнула несколько средств массовой информации из списков, которые утвердила Палата предпринимателей. Среди них: Kapital.kz, Курсивъ, КазТАГ и другие. Это не вина Палаты предпринимателей. Мы заранее обзвонили всех, кому отказали в аккредитации, и предупредили об этом», - прокомментировали Kapital.kz.

По информации Палаты предпринимателей Алматы, в Акимате города Алматы находится письмо, подписанное Рахимом Ошакбаевым, заместителем председателя правления Национальной палаты предпринимателей.

Официальный ответ от Акимата Алматы

ef3aa6162787d41b75200fe1d42.jpg

Список СМИ, аккредитованных Палатой предпринимателей:

f3b462ac984eb065ea43ad10fbc.png

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.