USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7254.60$ ↓ -0.017
ETH 146.36$ ↓ -0.011
LTC 44.37$ ↓ -0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоСуд Вены выдал ордер на арест Алиева

Суд Вены выдал ордер на арест Алиева

В настоящее время Алиев содержится в изоляторе в венском районе Йозефштадт

Земельный суд Вены выдал ордер на арест Рахата Алиева и еще двух граждан Казахстана, также задержанных в австрийской столице, передает ИТАР-ТАСС.

Как уточняется в заявлении суда, все они пробудут под арестом как минимум до 20 июня, пишет КазТАГ.

По данным местных СМИ, помимо Р. Алиева задержан бывший председатель комитета национальной безопасности РК Альнур Мусаев. Между тем правоохранительные органы пока эту информацию не подтверждают.

В сообщении уточняется, что международный ордер на арест Р. Алиева был выдан 19 мая. После этого он добровольно приехал в Австрию из Греции и сдался властям.

Как ранее сегодня сообщил ИТАР-ТАСС представитель прокуратуры города Вены Томас Вечши, «Алиев подозревается в причастности к убийству». В настоящее время Алиев содержится в изоляторе в венском районе Йозефштадт, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Австрийская радиостанция «О-1» утверждает также, что дополнительные улики появились у следствия после того, как удалось перехватить разговор по «Скайпу» между Мусаевым и вторым задержанным в Вене фигурантом дела. Ссылаясь на адвоката, защищающего вдов погибших банкиров, «О-1» сообщила, что в разговоре Мусаев якобы рассказал собеседнику, что знает, где находятся тела Хасенова и Тимралиева и имеет письменное признание Алиева на этот счет. Защита Алиева оспаривает подлинность этой записи.

Напомним, по информации генпрокуратуры Казахстана, Р.Алиев был задержан 5 июня правоохранительными органами Австрийской Республики в Вене.

В 2008 году Р.Алиев был заочно приговорен в РК в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей. В июне 2011 года суд Вены отказался экстрадировать Р.Алиева.

В январе 2014 года прокуратура Казахстана подала ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Р.Алиева и экс-главы комитета национальной безопасности А. Мусаева с целью проверки их причастности к организации убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника, совершенного в 2006 году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.