Косанов: Не нужно Алиева сравнивать с Аблязовым
АВТОР

06.06.2014 • 15:39 16280

Косанов: Не нужно Алиева сравнивать с Аблязовым

Арест Рахата Алиева следовало ожидать

Независимый политик Амиржан Косанов полагает, что для того, чтобы быть уверенным в задержании Рахата Алиева, необходимо удостовериться на каких условиях он «попал» в полицию. Также, по мнению спикера, следует понять, «не является ли его приход в полицию желанием или попыткой поднять свои переговорные активы».

«Весьма возможно, что он будет одеваться в тогу демократа и использовать политическую подоплеку своего преследования. Но пока он не ответит на все имеющиеся в обществе вопросы относительно его персоны (рейдерство, похищения людей, преследования оппозиции и др.), не очистится от всей скверны вокруг своего имени, ни одна страна не должна использовать политический аспект», отметил собеседник в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz .  

В заключении Амиржан Косанов заявил, что существует весомая разница между Мухтаром Аблязовым и Рахатом Алиевым.

Отметим, Рахат Алиев накануне вечером был задержан в Вене . Ордер на арест Алиева в Австрии был выписан 19 мая. Как сообщил адвокат Алиева Манфред Айнедтер, его подзащитный добровольно явился в полицию, проявив тем самым желание сотрудничать со следствием. По его словам, решение о мере пресечения будет принято в ближайшие дни.

В январе 2014 года прокуратура Казахстана подала ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Алиева и экс-главы комитета нацбезопасности Альнура Мусаева с целью проверки их причастности к организации убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника.

Напомним, 15 января 2008 года Алмалинским районным судом Алматы Рахат Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, а также в рейдерстве, был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима - с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. 

26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона,  Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы. Суд признал  его виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти, и в ряде других военных преступлений.

Рахату Алиеву удалось скрыться в Австрии, где позднее с иском против него в суд обратились родственники погибших. В 2008 году австрийское правосудие по первому запросу из Казахстана отказало Астане в выдаче Алиева на основании того, что «на родине ему грозят пытки и несправедливый суд». В феврале 2011 году Европейский суд по правам человека снял фактический запрет на экстрадицию граждан Казахстана на родину. Суд в Страсбурге постановил: чтобы избежать выдачи, им придется доказать политическую мотивацию их преследования и персональную угрозу пыток и несправедливого суда. 

13 мая 2011 года тела сотрудников «Нурбанка» были найдены на территории складской базы «Казтелерадио» в предгорьях  Алматы. Они были захоронены на глубине 3 метров в металлических бочках и засыпаны известью. 15 июня 2011 года Алиеву было предъявлено официальное обвинение в убийстве Тимралиева и Хасенова.  В связи с этим, он был объявлен в международный розыск. Тем временем Алиев успел скрыться на Мальте. 

6 июня 2013 года судом Мальты было возбуждено уголовное дело в отношении Алиева по обвинению в отмывании крупной суммы денег. На время следствия был наложен арест на счета и имущество Рахата Алиева и его супруги. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурбанк Мухтар Аблязов Рахат Алиев

06.06.2014 • 15:39 16280

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus