USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7383.30$ ↓ -0.017
ETH 147.99$ ↓ -0.014
LTC 44.68$ ↓ -0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоАлиев сдался австрийской полиции

Алиев сдался австрийской полиции

Решение о мере пресечения будет принято в ближайшие дни

Рахат Алиев накануне вечером был задержан в Вене. Об этом сообщает австрийское издание Kronen Zeitung.

Ордер на арест Алиева в Австрии был выписан 19 мая. Как сообщил адвокат Алиева Манфред Айнедтер, его подзащитный добровольно явился в полицию, проявив тем самым желание сотрудничать со следствием. По его словам, решение о мере пресечения будет принято в ближайшие дни, пишет newsru.com.

Рахат Алиев заочно осужден в Казахстане на 20 лет заключения по так называемому делу «Нурбанка». По версии следствия, Алиев в составе организованной им преступной группы похитил двух топ-менеджеров этого финансового института - Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Позднее их тела с признаками насильственной смерти были обнаружены в пригороде Алматы, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 2008 году военным судом Казахстана Алиев был также заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за попытку насильственного захвата власти в стране и ряд других преступлений. Однако еще до начала судебного процесса ему удалось выехать в Австрию.

Алиев был задержан в Австрии в 2007 году в рамках совместных действий казахстанских правоохранительных органов и Интерпола. Однако федеральный суд Австрии отказал в экстрадиции Алиева и освободил его под залог в 1 миллион евро. Позднее Алиев переехал на Мальту, где, по данным прессы, проживал последнее время под фамилией новой жены и пытался получить гражданство.

Как сообщает РИА Новости, в январе 2014 года прокуратура Казахстана подала ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Алиева и экс-главы комитета нацбезопасности Альнура Мусаева с целью проверки их причастности к организации убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.