USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 64.34$ ↑ +0.140
BTC 7184.50$ ↓ -0.006
ETH 142.70$ ↓ -0.019
LTC 43.52$ ↓ -0.014
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоНазарбаев встретился с главами Турции и Туркменистана

Назарбаев встретился с главами Турции и Туркменистана

Президенты обсудили вопросы сотрудничества

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Бодруме провел встречу с президентом Турецкой Республики Абдуллой Гюлем, передает КазТАГ.

В ходе встречи главы государств обсудили основные направления укрепления казахстанско-турецкого стратегического партнерства, а также затронули актуальные вопросы международной повестки дня. 

Также Нурсултан Назарбаев и Абдулла Гюль рассмотрели аспекты расширения взаимодействия по ряду направлений в рамках совместной экономической программы «Новая синергия».

Президент Казахстана подчеркнул, что Турция является одним из ключевых экономических партнеров нашей страны.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев уделил особое внимание дальнейшему развитию культурно-гуманитарных отношений, в том числе в образовательной сфере. Он отметил рост числа молодежи, получающей образование в учебных заведениях двух стран, что оказывает положительное влияние на динамику сотрудничества.

Также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Бодруме встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. На встрече были обсуждены перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений и ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам государственного визита Гурбангулы Бердымухамедова в Казахстан в 2013 году. 

Кроме того, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, отмечается в сообщении.

Главы государств рассмотрели вопросы укрепления взаимодействия в торгово-экономической, нефтегазовой, транзитно-транспортной, культурно-гуманитарной сфере, а также ключевые аспекты приграничного сотрудничества.

Лидеры двух стран подчеркнули, что имеющийся торгово-экономический потенциал используется не в полной мере, в связи с чем, необходимо активизировать работу по увеличению взаимного товарооборота.

Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедов выразили уверенность в том, что предстоящее завершение строительства железнодорожной магистрали «Казахстан-Туркменистан-Иран» позволит увеличить грузопотоки трех стран, как в северном, так и в южном направлениях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.