USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7372.10$ ↓ -0.028
ETH 148.10$ ↓ -0.027
LTC 44.68$ ↓ -0.027
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКазахстан будет перенимать опыт Турции в сфере туризма

Казахстан будет перенимать опыт Турции в сфере туризма

Об этом сказал президент РК Нурсултан Назарбаев

Рост в сфере туризма благоприятно скажется на развитии стран и Казахстан будет перенимать опыт Турции в туристической сфере, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом передает КазТАГ.

«Сегодня рассматривали вопросы разные, например, сегодня рассматривались вопросы туризма. В туризме, естественно, Турция сильно продвинутое государство. Договорились о том, чтобы перенимать опыт Турции в развитии туризма, готовить кадры для сервиса гостиничного и вообще для обслуживания. Я думаю, имеет это большое значение», – сказал НурсултанНазарбаев в рамках IV саммита совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в четверг.

При этом президент акцентировал внимание на том, что развитие туризма благоприятно скажется на развитии стран.

«Нам следует побольше привлекать туристов в страны тюркского мира. Например, в прошлом году число китайских туристов достигло 100 миллионов. Их расходы за рубежом составили 102 миллиарда долларов. Прогнозируется, что этот показатель в предстоящее десятилетие вырастет в два раза. В связи с этим нам необходимо объединиться и модернизировать сферу туризма. Так как и в тюркском мире - достаточно природных объектов и исторических мест, которые представляют большой интерес для мирового сообщества», - продолжил президент Казахстана.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев предложил создать специальный спутниковый канал тюркоязычных стран. 

«Начиная с этого года, будем обсуждать вопрос об едином информационном пространстве. Я поднял этот вопрос (на саммите - КазТАГ), можно было бы обсудить, создать спутниковый специальный телеканал, который будет конкурировать с такими как «Аль-Джазира», например, BBC. Почему нет? И это будет рассказывать всему миру о наших странах, тюркоязычных странах, нашей культуре, нашей истории, и это тоже для нас очень важно», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Как сообщалось, президент РК Нурсултан Назарбаев находится с визитом в Бодруме. Он принял участие в IV саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, на котором были обсуждены вопросы создания центров поддержки диаспор тюркоязычных стран и усиления их влияния на международную политику, стратегия совместной деятельности в сферах образования, экономического сотрудничества, а также вопрос создания единого тюркского телевидения.

ССТГ основан в 2009 году, его членами являются 4 страны: Турция, Казахстан, Азербайджан и Кыргызстан.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.