USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7184.40$ ↓ -0.009
ETH 144.28$ ↓ -0.013
LTC 43.74$ ↓ -0.014
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПотери Кашагана хотят восполнить за счет других месторождений

Потери Кашагана хотят восполнить за счет других месторождений

Приостановка добычи на Кашагане может сказаться на росте ВВП страны, озвучил опасения Ерболат Досаев

Министерство нефти и газа РК совместно с НК «КазМунайГаз» ищет дополнительные источники добычи нефти для компенсации потерянных объемов углеводородов из-за Кашагана. Об этом в ходе пленарного заседания мажилиса сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев.

Глава Минэкономики РК отметил, что приостановка добычи нефти на Кашагане не скажется на республиканском бюджете, так как доход от Каспийского месторождения должен был поступать в Национальный Фонд.

Однако объемы нефтедобычи Кашагана были заложены в прогноз социально-экономического развития Казахстана 2015 года. «От данного показателя имеет зависимость рост республиканского ВВП», отметил Ерболат Досаев.

«Вопрос объема добычи, который был предусмотрен в проекте прогнозов социально-экономического развития республики на 2015 год, с объемом где-то на 2 млн 400 тыс тонн сырой нефти, он влияет на рост ВВП. Сегодня министерство нефти и газа РК совместно с национальной компанией «Казмунайгаз» изыскивает дополнительные источники добычи на других месторождениях, чтобы компенсировать ту потерю объема, которая получилась сегодня на Кашагане в результате тех проблем, которые решает сегодня сам консорциум», - сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК.

Ранее сообщалось, что восстановление коммерческой добычи нефти на Кашагане может произойти не ранее второй половины 2015 года.

Напомним, добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа «Болашак».

9 октября 2013 года добыча была повторно приостановлена после обнаружения утечки. После ремонта поврежденного соединения было проведено гидроиспытание под полным контролем, в ходе которого были выявлены другие места потенциальных утечек. По данному факту проводится расследование.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.