Благодаря ЕврАзЭС спрос на товары РК увеличится
АВТОР

27.05.2014 • 12:10 3235

Благодаря ЕврАзЭС спрос на товары РК увеличится

Единое экономическое пространство подразумевает свободное перемещение капиталов и трудовых ресурсов

 С момента создания Таможенного союза концепция взаимоотношений и регулирования в интеграционном блоке не раз менялась. Первоначально создание единого таможенного пространства подразумевало отмену пошлин и установление единых обязательных требований к обращаемой продукции. В дальнейшем взаимодействие в различных сферах экономики в трехстороннем формате становилось всё более насыщенным и продуктивным. Дальнейшая стадия развития нашего объединения - Единое Экономическое пространство подразумевает свободное перемещение капиталов и трудовых ресурсов. «В Евразийском экономическом союзе практически завершится взаимное проникновение экономик государств - участников. Согласно Договору Стороны поэтапно обеспечивают взаимный доступ в сфере транспорта, энергетики, муниципальных закупок»,- считает директор департамента технического регулирования Национальной палаты предпринимателей Казахстана Сергей Радаев.

По словам эксперта, Россия и Беларусь обладают более развитой обрабатывающей промышленностью, а также имеют существенно больше квалифицированных специалистов. В свою очередь, спикер уверен, что процедуры по открытию и ведению бизнеса проще в Казахстане, ставки налога на добавленную стоимость в республике ниже. «То есть существуют условия для «перетекания» производства в Казахстан. Второе, нашими партнерами задаются более высокие требования к производимой для реализации на единой территории продукции, будь то машиностроение, либо пищевая промышленность. Для наших производителей это будет являться невольным стимулом для перевооружения собственных производств. Это касается и создания, и дооснащения  испытательных лабораторий на показатели безопасности, установленные в единых регламентах Союза. Из бюджета выделяются средства, достаточные для проведения такой работы. По сути, все происходящее должно благотворно сказаться на качестве отечественного продукта, то есть выиграет в итоге потребитель, и мы с вами»,- утверждает собеседник.

В то же время, Сергей Радаев подчеркивает, что процесс интеграции займет длительное время и требует для сторон взвешенного подхода. « В договоре ЕАЭС установлены переходные периоды для взаимного доступа на рынки услуг, допускается возможность национального технического регулирования сторонами, продекларирован не дискриминационный режим во взаимной торговле с третьими странами,  что важно для Казахстана, ведь наша экономика еще весьма зависима от импорта»,- резюмировал эксперт.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таможенный союз Единое экономическое пространство

27.05.2014 • 12:10 3235

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus