Акимат ЗКО направит 10 млн тенге на обустройство озера Шалкар

27.05.2014 • 11:58 3126

Акимат ЗКО направит 10 млн тенге на обустройство озера Шалкар

Обнародован стратегический план развития туристической зоны

Акимат ЗКО обнародовал стратегический план развития туристической зоны озера Шалкар. По этому плану Шалкар должен стать объектом международного туризма к 2050 году. Об этом стало известно во время выездного совещания акимата области, которое состоялось 24 мая на берегу Шалкара, пишет uralskweek.kz.

Во время этого совещания выступил заместитель акима области Каримов, который является руководителем рабочей группы по разработке плана развития береговой зоны озеры Шалкар. По словам докладчика рабочая группа разработала концепцию развития туризма в районе озера Шалкар, которая поделена на три этапа.

- Первый этап — это развитие регионального туризма, который привлечет туристов из нашей и соседних областей Казахстана и России и этот этап рассчитан до 2020 года. Второй этап — это привлечение туристов со всего Казахстана и рассчитан этот этап до 2035 года. И наконец, к концу третьего этапа в 2050 году Шалкар должен стать объектом международного туризма. На первом этапе СПК «Орал» обустроит один из участков берега по всем стандартам туристического объекта, для привлечения потенциальных инвесторов. На втором этапе, с участием инвесторов будет построен туристическо-оздоровительный комплекс на берегу озера. Этот проект позволит превратить озеро в центр оздоровительного туризма. По нашим оценкам на это необходимо 3 млрд тенге. Логическим завершением станет полноценное освоение береговой зоны озера за счет частного капитала, когда здесь будет несколько баз отдыха с отелями, которые будут соответствовать мировым стандартам, — сказал заместитель акима области Каримов, представляя результат работы рабочей группы.

По его словам в рабочую группу вошли руководители 8 государственных органов и местные туристические компании.
Руководитель СПК «Орал» Ержан Балтаев, сообщил, что его организация подготовила план мероприятий по обустройству береговой зоны озера на 2014 год.

- Для реализации этих мероприятий потребуется 10 млн тенге. Часть этой суммы готово изыскать СПК за счет продажи своих непрофильных активов, а также мы готовы пойти на встречу потенциальным инвесторам выделив земельный участок — отрезок береговой зоны. Но не меньше половины должен вложить и сам потенциальный инвестор, — сказал Ержан Балтаев.

Аким Ногаев, в свою очередь, подчеркнул, что для развития береговой зоны озера необходимо активнее привлекать частный капитал и не рассчитывать на стопроцентное участие государства.

- Я еще раз подчеркиваю, чтобы создание различных ГКП (государственных коммунальных предприятий — прим.ред) и РГП (республиканских государственных предприятий — прим.редактора) в данном случае недопустимо. Мы уже видели на примере РГП «Шалкар Табигаты», что такая схема не эффективна. К тому же устанавливать шлагбаумы нам закон не разрешает. Но задача стоит однозначно — навести порядок на берегу нужно, — сказал аким области.

Кроме того, аким добавил, что план развития шалкарской зоны отдыха должен быть разработан при условии, что это место будет привлекать туристов круглый год, а не только на время пляжного сезона.

- Мы посчитали, только летом сюда «дикарями» приезжает отдыхать 75 тысяч человек. Это колоссальная экологическая нагрузка на озеро, но и хороший фактор для привлечения инвесторов. Три года назад тут предприниматель из Атырау уже арендовал участок берега и сегодня там возведен целый поселок для отдыха. Говорят, что желающие отдохнуть на его базе записываются заранее уже сейчас. Вот только цены там высокие — 25 тысяч тенге за аренду домика и 10 тысяч — за юрту. Поэтому необходимо привлекать сюда других инвесторов. которые могли бы составить конкуренцию. А конкуренция это всегда хорошо для отдыхающих, — сказал аким Ногаев.

Завершая совещание аким области обратился к журналистам с просьбой передать общественности, что акимат области намерен выслушать все предложения по обустройству берега озера.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

озеро Шалкар ЗКО акимат

27.05.2014 • 11:58 3126

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus