USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.50$ ↓ -0.040
BTC 6881.90$ ↑ +0.017
ETH 144.96$ ↑ +0.022
LTC 40.92$ ↑ +0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПредставителей РФ и Украины могут не пустить на суд Аблязова

Представителей РФ и Украины могут не пустить на суд Аблязова

Апелляционный суд Франции огласит решение 3 июня

Апелляционный суда Лиона объявил, что вынесет 3 июня решение относительно того, имеют ли право представители России и Украины присутствовать и выступать на рассмотрении дела экс-главы АО «БТА банк» Мухтара Аблязова, передает ИТАР-ТАСС.

«Следственная палата суда, по указанию кассационного суда Франции, провела подготовительное заседание к процессу по рассмотрению запросов России и Украины на экстрадицию экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова. Вопрос о присутствии иностранных представителей возник в ходе заседания после выступлений адвокатов Аблязова, поднявших ряд вопросов, требующих, по их мнению, решения», - говорится в публикации, сообщает КазТАГ.

В частности, адвокаты считают необходимым определить соответствие Конституции Франции статьи уголовного кодекса, относящиеся к экстрадиции. Согласно французскому законодательству, решение, которое при повторном рассмотрении вынесет суд по запросу России и Украины, не может в дальнейшем оспариваться. По мнению адвокатов, такое положение противоречит основополагающим принципам защиты.

Адвокаты экс-главы БТА банка оспаривают также право представителей Украины быть представленными на заседании суда адвокатской конторой, как это было на заседаниях суда в г.Экс-ан-Прованс. Адвокаты указывают в этой связи на то, что выданное этим юристам разрешение на представительство интересов Украины потеряло свою действенность в результате событий в этой стране.

«Суд, назначив рассмотрение этих вопросов на 3 июня, не определил, когда будет названа дата начала процесса по существу дела», - отмечается в тексте.

Суд Лиона принял к рассмотрению новые запросы Украины и России на экстрадицию М.Аблязова. Французская прокуратура заявила, что положительно относится к возможности его высылки. М.Аблязов находится в настоящее время в тюрьме города Корба.

Как сообщалось, 9 апреля кассационный суд Франции отменил экстрадицию беглого казахстанского экс-банкира Мухтара Аблязова. В феврале этого года французский суд принял решение о выдаче М. Аблязова России. Ранее, 31 июля 2013 года, французское бюро интерпола сообщило о задержании М. Аблязова на территории Франции.

Правоохранительными органами Казахстана продолжается расследование уголовных дел по фактам создания и руководства организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА банк» на сумму более 5 млрд. долларов, и легализации доходов, добытых преступным путем.

Вместе с тем деятельность М. Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с М. Аблязовым компаний.

Между тем, согласно информации французской газеты Liberation, экс-глава БТА банка будет находиться в тюрьме Франции до рассмотрения кассационной жалобы на решение апелляционного суда об его экстрадиции.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели