Молодежь покидает Казахстан из-за отсутствия перспектив

26.05.2014 • 15:38 7375

Молодежь покидает Казахстан из-за отсутствия перспектив

Помимо этого, в списке причин числятся низкий уровень дохода и невозможность устроиться на работу

Что заставляет молодежь покидать Казахстан? Эксперты аналитической группы «КИПР» утверждают, что главные причины этому - низкие доходы, трудности с работой и отсутствие перспектив.

«Все мы сегодня – свидетели быстро меняющегося мира: на глобальном уровне, на уровне страны, общества и индивида. Вместе с процессами изменений растет степень неопределенности для стран и государств, обществ, конкретных людей и особенно для молодежи. Молодые казахстанцы будут определять развитие государства в недалеком будущем. И поэтому понимание молодежи, ее ценностей и стремлений, решение проблем, препятствующих ее развитию и самореализации – как на уровне личных жизненных стратегий, так и в связке с развитием страны – становятся ключевыми элементами активного конструирования устойчивого будущего. Но социально-экономические проблемы и культурно-ценностная дезориентация препятствуют полноценному участию молодежи в этом процессе. Актуальными остаются вопросы обеспечения государством стартовых возможностей для молодежи.

«Работая с молодыми людьми, необходимо охватить максимально большее их число», говорит председатель Лиги волонтеров Каиржан Мендигалиев. Мы стараемся это делать, наша главная цель- активизация молодежи.

По словам генерального директора молодежной информационной службы Казахстана, число молодежи в возрасте от 14 до 29 лет на начало 2013 года составило почти 4, 7 млн человек или 27, 5 % от всей численности населения республики.  На вопрос: «Куда вы хотели бы переехать?»  35, 6% отвечают: в Астана или Алматы,  17,1 %- в Россию, 13,8 % - в дальнее зарубежье.

  По мнению эксперта, главными причинами для переезда являются низкий уровень доходов, невозможно устроиться на работу и отсутствие перспектив. Также в числе мотивов - личные, получение качественного образования, отсутствие жилья, «не вижу будущего для моей этнической группы», низкий уровень инфраструктуры, дискриминация по языковому признаку. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

трудоустройство инфраструктура в РК молодежь

26.05.2014 • 15:38 7375

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus