Договор о ЕЭС учитывает интересы Казахстана

26.05.2014 • 14:15 3058

Договор о ЕЭС учитывает интересы Казахстана

Об этом заявили в министерстве иностранных дел РК

Готовящийся к подписанию договор о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС) учитывает все национальные интересы Казахстана, сообщил вице-министр иностранных дел РК Самат Ордабаев. Об этом передает КазТАГ.

«В итоге мы вышли на взвешенный документ, который учитывает все наши национальные интересы», - сказал он на брифинге в понедельник.

По его словам, Казахстану удалось убедить российских и белорусских переговорщиков уйти от политизации договора о ЕЭС и сконцентироваться только на экономических положениях

«Была сделана попытка включить в него (ЕЭС - КазТАГ) такие положения, которые регламентируют все стороны жизни наших государств. Прежде всего, были попытки включить такие вопросы, как политическое сотрудничество, общее гражданство, миграционная политика, вопросы визовые, проблемы безопасности… С учетом этого Казахстан встречно предложил, что нужно этот большой документ разделить на институциональную и функциональные части», - сообщил представитель МИДа.

По его словам, именно благодаря последовательной позиции Казахстана из договора был исключен ряд вопросов. 

«…Такие вопросы, как общее гражданство, внешняя политика, межпарламентское сотрудничество, паспортно-визовая сфера, общая охрана границ, экспортный контроль и так далее - список очень длинный», - перечислил Самат Ордабаев.

По его словам, вышеперечисленные вопросы не уходят в «серую зону».

Вице-министр отметил, что решение о формировании ЕЭС было принято в ноябре 2009 года, поэтому вступление в него не является «поспешным» или «сиюминутным».

«В свое время я был заместителем генерального секретаря СНГ. Я знаю, какие внутренние противоречия существовали в СНГ. Многие документы, которые подписывались, имели необязательный характер, поэтому страдала наша интеграция. В определенной степени была дискредитирована идея Содружества, поэтому лидерами наших государств было принято решение, что необходимо находить такую форму сотрудничества, когда все решения, которые будут приниматься на наднациональном уровне, будут иметь обязательную и контролируемую силу», - рассказал он.

Заместитель главы МИДа напомнил, что сам проект договора состоит более чем из 2 тыс. страниц.

«Есть у нас определенные фобии в государстве, что без нас будут втягивать нас в какие-то новые соглашения и так далее, которые ущемят наш государственный суверенитет, наши национальные интересы - этого не будет», - утверждает Сама Ордабаев.

По его словам, у Казахстана «тройная, пятерная защита по любому практически движению будущего союза».

29 мая текущего года в Астане президентами Казахстана, России и Беларуси планируется подписание договора о создании ЕЭС.

Евразийский экономический союз Казахстан, Россия и Беларусь планируют сформировать к 1 января 2015 года. Договор о ЕЭС планируется к подписанию главами трех государств 29 мая 2014 года в Астане. В настоящее время экономическая интеграция трех стран осуществляется в рамках Таможенного союза, который в полной мере заработал с середины 2012 года.

Согласно подписанным договоренностям, Евразийский союз будет предусматривать более тесную интеграцию по сравнению с Таможенным союзом. В частности, должна быть создана система единых тарифов, единых технических регламентов, гармонизировано трудовое и миграционное законодательство. В дальнейшем стороны рассчитывают ввести единую валюту.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ТС ЕЭС Самат Ордабаев

26.05.2014 • 14:15 3058

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus