Условия аренды земли иностранцами изменится в РК

26.05.2014 • 13:05 4778

Условия аренды земли иностранцами изменится в РК

Срок аренды сельскохозяйственных земель увеличен более чем на 10 лет

В Казахстане будет увеличен срок аренды земель сельхозназначения иностранцами, лицами без гражданства и иностранными юридическими лицами. Об этом сообщили в комитете по управлению земельными ресурсами министерства регионального развития РК, передает агентство КазТАГ.  

По проекту закона срок аренды увеличат более чем на 10 лет в случае реализации ими инвестиционного стратегического контракта, объектом инвестиций которого является земельный участок, до срока окупаемости контракта. Такая норма будет применена в отношении юридических лиц, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более 50%. 

В этой связи условия вложения инвестиций будут являться основным критерием для участия в конкурсе при предоставлении земельных участков в аренду для ведения сельскохозяйственного производства. 

На базе этих изъятых земель будет создан резервный фонд земельных участков, предоставляемых в дальнейшем на основе проведения торгов (конкурсов и аукционов) тем землепользователям, в том числе иностранным, которые намерены вложить инвестиции для возделывания на этих землях на основе передовых технологии и высокой производительности труда сельскохозяйственных культур, а также диверсификации их структуры, пользующиеся большим спросом на внутреннем и внешнем рынке. 

Также законодательно предлагается определить контроль над объемами вложенных инвестиций по истечении определенного периода аренды земли.

«Невыполнение обязательств по этому показателю будет являться безусловным основанием для одностороннего расторжения договора аренды», – отметили в ведомстве.

Кроме того, в течение всего срока действия договора аренды периодически будет контролироваться соблюдение условий договора по производственным показателям (объем производства сельскохозяйственной продукции) и рациональному и эффективному использованию предоставленного земельного участка, проведение агрохимического и почвенного обследования.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

земли инвестиции земельные ресурсы аренда земли

26.05.2014 • 13:05 4778

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus