Кража экспонатов из музея Маметовой раскрыта

22.05.2014 • 05:08 3380

Кража экспонатов из музея Маметовой раскрыта

Преступник похитил экспонаты большой исторической ценности

В Западно-Казахстанской области по горячим следам раскрыта кража из музея героя Советского союза Маншук Маметовой, передает КазТАГ.

«Через 4 часа после поступления вызова полицейские задержали преступника, похитившего музейные экспонаты, и вернули в музей раритетные ценности», - сказали в пресс-службе департамента внутренних дел (ДВД) ЗКО.

По словам сотрудников пресс-службы, «в ночь на 21 мая неизвестный, разбив окно, проник в дом-музей героя Советского союза, знаменитой девушки-пулеметчицы второй мировой войны Маншук Маметовой». Преступник похитил музейные экспонаты большой исторической ценности: снайперскую винтовку «Мосина» образца 1891 года и карабин «КО», механический патефон для граммофонных пластинок, раритетную кожаную рулетку-измеритель, принадлежавшую другому знаменитому западноказахстанцу - создателю первых казахских воинских частей Хамиду Чурину, а также современный DVD-плеер.

«Кражу обнаружили сотрудники музея, открывшие его в 10 часов утра, несмотря на то, что музей охранялся сторожем», - сообщили в ДВД.

Как отметили полицейские, «через 4 часа после поступления вызова преступник был задержан в центре Уральска нарядом «универсальных полицейских», а сыщиками криминальной полиции отысканы все похищенные раритеты, которые возвращены в музей». Раскрыть это резонансное и неординарное преступление «по горячим следам» стражам порядка помогло использование инновационных технологий.

Изучение записей камер видеонаблюдения ЦОУ и близлежащих организаций позволило установить приметы и маршрут передвижения предполагаемого преступника. С помощью современной мобильной криминалистической лаборатории по уликам была идентифицирована личность подозреваемого, на задержание которого были ориентированы все силы полиции.

«Задержанный - ранее пять раз судимый за кражи и грабежи молодой человек 1989 года рождения. Четырежды его освобождали из исправительных колоний условно-досрочно, чтобы он мог начать новую жизнь. Но он… пошел на новое преступление и теперь ответит по всей строгости закона. Преступник водворен в ИВС УВД Уральска и ожидает решения суда», - добавили в пресс-службе ДВД.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кража музей преступление

22.05.2014 • 05:08 3380

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Кража экспонатов из музея Маметовой раскрыта
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика