Как изменилась зарплата казахстанцев за год?

Некоторые работодатели повысили оклад

Share
Share
Share
Tweet
Share

В большинстве международных компаний, где предусмотрена ежегодная индексация заработных плат, доход сотрудников увеличился на 7-25% весной 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Об этом в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказала Анна Ковинская, директор филиала Antal Kazakhstan.

«В среднем индексация предусматривает рост зарплат до 15%, однако недавняя девальвация вынудила некоторых работодателей пойти на более существенное увеличение зарплат сотрудников», - рассказывает Анна Ковинская.

Например, средняя минимальная зарплата директора по маркетингу в 2013 году составляла $6000, а в 2014 году она уже приблизилась к $7000. Заработок технического директора на производстве год назад в среднем составлял $2600, а сейчас стал $3000. Средний минимальный доход специалиста по управлению персоналом так же увеличился за год с $2000 до $2500.

Как отметила в интервью Kapital.kz Валерия Шевелева, директор кадрового холдинга АНКОР в Казахстане, в ряде крупных организаций к началу 2013 года доходы сотрудников традиционно были проиндексированы относительно уровня инфляции в среднем на 7-10%.

«Наблюдается повышение уровня зарплат на вновь открываемые вакансии во многих секторах рынка. В сравнении с наймом на аналогичные позиции в 2012 году рост составляет до 20%. Это относится, конечно, в первую очередь к дефицитным вакансиям», - отмечает Валерия Шевелева.

Примерно в 44% всех вакансий, размещенных на сайте hh.kz, указана заработная плата для соискателей. «Проанализировав эти предложения, мы выделили сферы, в которых зафиксировано увеличение зарплаты, а в каких, наоборот, наблюдается спад», - говорит Асель Беженова, директор по маркетингу и PR компании HeadHunter Казахстан.

Весной 2014 работодатели стали предлагать зарплату большую, чем весной 2013, соискателям в профессиональных областях: юристы (4,6%), искусство, развлечения, масс-медиа (4,7%), инсталляция, сервис (5%), административный персонал (5,3%), автомобильный бизнес (5,5%), туризм (8,2%), информационные технологии (увеличение на 9%), управление персоналом (9,6%), консультирование (11,8%), медицина, фармацевтика (11,8%), наука, образование (11,8%), некоммерческие организации (11,8%), домашний персонал 12%.

Уменьшилась предлагаемая зарплата в следующих сферах: транспорт, логистика (2,2%), закупки (2,9%), строительство, недвижимость (3%), добыча сырья (3%), производство (3%), безопасность (3,3%), высший менеджмент (3,6%), продажи (4%), страхование (5%).

Неизменными остались предложения для работников сферы бухгалтерии, науки и образования, маркетинга, а также для рабочего персонала, отметила Асель Беженова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: