Оралманы зачастую не имеют школьного образования

20.05.2014 • 13:14 3940

Оралманы зачастую не имеют школьного образования

Об этом заявляют в министерстве экономики и бюджетного планирования

Переезжающие в Казахстан оралманы не всегда имеют высшее и школьное образование, сообщила вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Мадина Абылкасымова. Об этом передает КазТАГ.

«В сфере внутренней миграции необходимо отметить, что в вопросах адаптации оралманов в социально-экономическую жизнь страны имеется ряд проблем. Из числа оралманов трудоспособного возраста только 8,6% имели высшее образование, 20,6% - среднее специальное образование, 71% - общее среднее образование, либо вообще не имели образования», – сказала Мадина Абылкасымова на заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента во вторник.

Она пояснила, что в итоге рост и пополнение трудового рынка страны обеспечивается за счет миграции населения с более низким уровнем образования и квалификации, «что затрудняет интеграцию казахстанского общества».

«Кроме того, для Казахстана становится актуальной проблема «утечки мозгов» и замещение высококвалифицированной рабочей силы низкоквалифицированной. За последние 4 года число эмигрантов превысило число иммигрантов с высшим образованием на 65%», – резюмировала Мадина Абылкасымова.

По ее словам, в результате миграции высококвалифицированных специалистов Казахстан стал испытывать потребность в квалифицированных кадрах.

«И дефицит трудовых ресурсов испытывают предприятия. В ближайшем будущем Казахстану нужно будет включиться в борьбу для выведения страны на новый уровень развития», – заключила она.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

образование оралманы

20.05.2014 • 13:14 3940

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus