В 2013 году из Казахстана выбыло 18 тыс человек

Такую статистику привели в министерстве труда и соцзащиты населения

Share
Share
Share
Tweet
Share
В 2013 году из Казахстана выбыло 18 тыс человек- Kapital.kz

В минувшем году из Казахстана выбыло 18 тыс. человек, что на 1 тыс. 100 человека больше прибывших в республику. О миграционных процессах, наблюдаемых в стране, на пресс-конференции сообщил председатель комитета по миграции министерства труда и социальной защиты населения РК Саламат Аманбаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«В 2013 году сальдо внешней миграции составило минус 1 тыс. 100 человек. То есть в течение года прибыло в республику свыше 17 тыс. человек, то убыло 18 тыс. человек. Это объясняется объективно-субъективными причинами», – сказал Саламат Аманбаев. 

Что касается внутренней миграции, то положительное сальдо внутренней миграции на протяжении последних лет сохраняется по Алматинской, Мангистауской областям и по городам Астана и Алматы.

В свою очередь, в связи с урбанистическими процессами и интенсивного роста агломерации, в Казахстане отмечается  устойчивое отрицательное сальдо миграции в сельской местности на уровне 28 тыс. человек.

Как сообщалось, правительством Казахстана принят проект Концепции совершенствования миграционного законодательства РК, которая предполагает ряд механизмов по формированию открытого рынка высококвалифицированных специалистов в стране. В частности, предлагается: 

-  внедрение принципа свободного перемещения для транснациональных корпораций инвестирующих капиталы в предприятия обрабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса и геологоразведки. При этом будут сохранены требования к иностранным инвесторам по найму и обучению казахстанских специалистов. 

- утверждение перечня дефицитных специальностей, квалификационных требований к ним, а также внедрение бальной системы оценки потенциальных работников. Для иностранных специалистов, востребованных в рамках перечня, будет предусмотрена выдача временных разрешений на работу в Казахстане (на 3 года).

- внедрение системы грантов на обучение талантливых иностранных студентов (по аналогии опыта Сингапура, Малайзии, Великобритании) в ведущих ВУЗах Казахстана, с возможностью последующего трудоустройства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: