Казахстан и КНР будут развивать трансконтинентальные перевозки

Необходимо реализовать также договоренности лидеров Казахстана и Китая по созданию экономического пояса Шелкового пути

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан и КНР будут развивать трансконтинентальные перевозки- Kapital.kz

Казахстан и Китай по итогам 9-го заседания совместного подкомитета по сотрудничеству в области железнодорожного транспорта, которое состоялось в Пекине, договорились развивать трансконтинентальные железнодорожные перевозки для увеличения объемов перевозок международных грузов, сообщает КазТАГ  со ссылкой на официальные казахстанские СМИ.

В частности, в ходе заседания были обсуждены вопросы увеличения транзитных перевозок через пограничные переходы Достык – Алашанколь и Алтынколь – Хоргос, установления конкурентоспособных железнодорожных тарифов на перевозки между двумя странами и внутри Китая, прогнозируемые объемы и условия перевозок ряда номенклатурных групп грузов, включая поставки на китайский рынок казахстанского угля. 

Также стороны высказались за необходимость реализации договоренности лидеров Казахстана и Китая по созданию экономического пояса Шелкового пути. В  продвижении этого проекта предполагается задействовать государственные транспортно-логистические компании двух стран. 

Казахстанскую делегацию возглавил вице-министр транспорта и коммуникаций Азат Бектуров

Кроме того, сообщается, что в ходе визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай в порту Ляньюньган провинции Цзянсу в Восточном Китае 19 мая будет дан старт строительству казахстанского логистического терминала.

Следующее заседание подкомитета состоится в Казахстане в 2015 году.

Напомним, в 2013 году по итогам визита главы КНР в РК сторонами достигнута договоренность о предоставлении Казахстану территории в порту Ляньюньган для строительства собственного терминала.

С вводом в строй терминала в порту Ляньюньган Казахстан получит возможность переработки и перевалки транзитных грузов, поступающих из стран Юго-Восточной Азии, Австралии и Канады и в обратном направлении. Время доставки груза сократится с 45 до 10-15 дней.

Как сообщалось, президент Казахстана с 19 по 21 мая посетит с государственным визитом КНР и примет участие в IV саммите СВМДА в Шанхае.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: