Суверенный рейтинг Казахстана выше, чем у России
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

14.05.2014 • 18:24 6084

Суверенный рейтинг Казахстана выше, чем у России

Чего не скажешь о казахстанских банках

Рейтинг Казахстана выше, чем в России. В этой связи можно говорить об устойчивом развитии Казахстана. Об этом в среду на совещании в Алматы сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Так, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах Казахстана на уровне BBB+ и A-, со стабильным прогнозом.

Fitch отметило «сильный государственный баланс, с низким уровнем долга и тот факт, что Казахстан является третьим по объему чистых суверенных иностранных активов (42% от ВВП) в категории BBB». По мнению агентства, 6%-ный рост реального ВВП в 2013 году был одним из самых высоких среди стран в категории BBB. Рост экономики с 2012 года был в основном связан с ростом потребительского сектора, в отличие от экспорта, который стагнировал. Fitch ожидает некоторое замедление роста в 2014 году из-за низкого роста потребительского сектора в результате «удара по доходам населения вследствие девальвации и низкого роста банковского кредитования».

«Суверенный рейтинг Казахстана выше, чем российский суверенный рейтинг, при том, что они (в России – прим. Kapital.kz) побольше нефти продают. Чего не скажешь о казахстанских банках. У них гораздо ниже суверенный рейтинг. В России наоборот - у банков рейтинг достаточно близок к суверенным. Это все говорит о том, что достаточно устойчиво развивается экономика. К 1 мая цифры в целом позитивные», - отметил Кайрат Келимбетов.

При этом глава Нацбанка напомнил, что после девальвации 11 февраля, спустя неделю была SMS-атака на банковский сектор, в результате которой был большой отток депозитов. Чистый отток из банков составил 250 млрд. тенге. «100 млрд. тенге ушло из Kaspi bank, 100 млрд. вернулось. 80 млрд. ушло из Банк ЦентрКредит, 80 млрд. тенге мы им дали в те дни. 40 млрд. тенге ушло из Альянс банк, 40 млрд. тенге мы им дали. Они (банки – Kapital.kz) до конца года должны нам возвращать. В целом мы наблюдаем динамику, которая идет по депозитам. Она приблизительно восстанавливаемая. Мы считаем, июнь-июль уже вопрос в целом будет покрыт», - уточнил Кайрат Келимбетов.

Келимбетов отметил, что в течении 3 дней паника была ликвидирована среди населения. «Я считаю, что это показывает устойчивость банковской системы, системы регулирования в нашей стране. Вопрос исчерпан», - отметил Келимбетов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг Россия Казахстан Кайрат Келимбетов

14.05.2014 • 18:24 6084

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus