USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.03$ ↓
-0.060
BTC
10963.00$ ↑
+0.015
ETH
360.65$
LTC
47.02$ ↑
+0.014
ГлавнаяГосударствоСША признательны РК за позицию по ситуации в Украине

США признательны РК за позицию по ситуации в Украине

О чем еще говорил заместитель государственного секретаря?

США благодарны Казахстану за конструктивную позицию по ситуации в Украине, сообщил заместитель государственного секретаря США Уильям Бернс, пишет КазТАГ.

«Мы выражаем нашу глубокую признательность конструктивным заявлениям Казахстана по вопросу очень напряженной ситуации на Украине и его усилиям для того, чтобы вдохновить процесс деэскалации. Мы ясно давали понять, что не ищем конфронтации с Россией», - сказал он на пресс-конференции в Астане в четверг.

По его словам, сложившаяся в Украине ситуация  лежит «глубоко в сфере интересов как Украины, так и России, чтобы между ними были здоровые отношения, которые базируются на вековых культурных, экономических и социальных связях».

Бернс отметил, что кризис в Украине и продолжающийся переходный период в Афганистане подчеркивают необходимость усилить важность построения еще более сильного и глубокого партнерства между правительствами и народами Казахстана и США.

«Во время моих встреч сегодня у меня была возможность подчеркнуть нашу поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности всех стран Центральной Азии, включая Казахстан», - сказал заместитель госсекретаря.

Бернс также прокомментировал предложение президента РФ Владимира Путина, призвавшего 7 мая в Берне отложить намеченный на 11 мая референдум о самостоятельности восточных областей Украины.

Между тем, как сообщают украинские СМИ, один из лидеров «Донецкой Народной Республики» Денис Пушилин сообщил, что, несмотря на предложение В. Путина, референдум состоится 11 мая.

«Было проведено голосование, и на этом голосовании было принято стопроцентное решение дату референдума не переносить. Он состоится 11 мая», - сказал Д. Пушилин в четверг по итогам заседания в здании Донецкой областной государственной администрации.

«Короткий ответ - посмотрим (искренно ли это предложил президент РФ). Мы определенно приветствуем любые искренние шаги, которые помогут повернуть вспять эскалацию украинского кризиса и помогут украинцам принять собственное решение по поводу их собственного будущего», - сказал У. Бернс.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: