Как строительство Кок-Жайляу повлияет на природу?
АВТОР
ФОТОГРАФ

blogos.kz

05.05.2014 • 13:38 7743

Как строительство Кок-Жайляу повлияет на природу?

Третьи общественные слушания прошли в Алматы

В третий раз прошли общественные слушания по курорту «Кок-Жайляу» в Алматы. Эколог Мэлс Елеусизов назвал эти слушания незаконными. Вскоре противники проекта с криками: «Мероприятие аморальное и незаконное!», «Что за издевательство над народом?», «Позор!», покинули зал, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Сколько времени мы наблюдаем этот спектакль! Пытаемся народ убедить, что это прекрасное мероприятие. Все это обман. Это мероприятие незаконное. Этим должно заниматься Министерство экологии. Участвовать в незаконном мероприятии я лично не буду», - сказал Елеусизов и удалился.

На повестке дня стоял вопрос об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), проектной документации строительства (ПСД) горного курорта Кок-Жайляу. Как отметил Амангельды Скаков, директор «Казэкология» к проекту привлекли специалистов.

«Нами была использована собственная аккредитованная лаборатория. Мы провели полевые исследования с помощью этой лаборатории. Помимо этих исследований мы обследовали все компоненты окружающей среды: атмосферный воздух, водные ресурсы, почвы, животный мир, радиационная обстановка. В дальнейшем после нашего обсуждения мы должны получить от общественности рекомендации и пожелания, которые будут учтены в доработке проекта. Следующий этап – проект перейдет в государственные органы на согласование, там тоже будут замечания и предложения», - говорит Скаков. Он также заверил, что курорт Кок-Жайляу не навредит экосистеме Национального парка. 

Специалисты центра определили: средняя толщина снежного покрова составляет 70-80 см, а максимальная 147 см, что превышает нормы снежного покрова для организации горнолыжных трасс (30см).

«Воздействие на окружающую среду, безусловно, будет, но только на стадии строительства…Воздействие строго регламентируют нормы казахстанского законодательства, в строгом, соответствии с которыми осуществляется наш проект. В дальнейшем после строительства, курорт будет ориентирован на устойчивое развитие и улучшение экологии», - рассказал Лукас Маршанд, исполнительный директор компании «Горнолыжный курорт «Кок-Жайлау». 

При этом он пояснил, что прямое воздействие на естественный почвенный покров на этапе эксплуатации исключается проектными решениями.

В свою очередь архитектор Андрей Старков, изучая ТЭО строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайляу», подчеркнул основные пункты, которые там прописаны. «Разработчики сами признают, что это качество трасс будет ниже среднего, курорт будет заурядным. На странице 326 есть данные: участки КЖ-1, КЖ-2, КЖ-3 предназначены для застройки особняками с земельными участками не менее 1 тыс квадратных местров. Более 300 особняков будет построено на Кок-Жайляу, и, поверьте, там будут жить не учителя, не афганцы, ни инвалиды. Почему за бюджетные деньги должны построить курорт, которым будут пользоваться единицы – курорт для богатых?» - спрашивает Старков.

Проблем в сфере туризма в стране достаточно, отметила Рашида Шайкенова, президент Казахстанско-туристской Ассоциации (КТА). Прежде всего, основная проблема кроется в развитии инфраструктуры.

«Мы сегодня ничего не можем предложить в нашей стране…Тот сегмент рынка, который работает на прием, остро нуждается в том, чтобы в стране и городе создавалась инфраструктура. Есть вопросы о ценовой политике. Беспокойство о том, что это будет очень дорогой курорт, может быть, и обоснованы, но величество конкуренция, может регулировать цены. Поэтому, я полагаю, что разработчики проекта понимают, какую они несут ответственность перед населением и страной. Без создания инфраструктуры мы никогда не завоюем никакого места», - прокомментировала она.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм курорт Кок-Жайляу

05.05.2014 • 13:38 7743

Поделиться
Как строительство Кок-Жайляу повлияет на природу?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus