USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7127.90$ ↓ -0.001
ETH 141.93$ ↓ -0.010
LTC 43.18$ ↓ -0.014
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКазахстан призывает Украину отказаться от насилия

Казахстан призывает Украину отказаться от насилия

Официальное заявление распространило министерство иностранных дел РК

В Казахстане весьма обеспокоены ростом насилия в Украине, в том числе в связи с событиями в Одессе, Славянске и Краматорске. Об этом говорится в официальном заявлении министерства иностранных дел Казахстана, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе ведомства. 

«С чувством глубокого сожаления отмечаем, что эти события повлекли за собой гибель большого количества людей. 

Призываем все стороны, вовлеченные в противостояние, незамедлительно отказаться от насилия и эскалации угроз. Считаем, что сейчас задача состоит в том, чтобы приложить все усилия для поиска мирных путей урегулирования противоречий и скорейшей стабилизации ситуации», – говорится в заявлении МИД РК.

Внешнеполитическое ведомство РК настоятельно призывает все заинтересованные стороны к соблюдению договоренностей, достигнутых в Женеве 17 апреля текущего года. 

«Убеждены, что события последних дней должны стать серьезным сигналом для скорейшего восстановления мира, стабильности и безопасности в Украине», – заключили в МИДе РК. 

Как сообщалось, 2 мая текущего года в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого боевики из «Правого сектора» подожгли здание, сообщает «Взгляд». Как пишет издание, активисты «Правого сектора» и «Самобороны» избивали спасенных из горевшего здания. Милиция в действия боевиков практически не вмешивалась, а прибывшим врачам разрешали забирать только тяжелораненых и тех, кто был без сознания. В результате беспорядков и пожара погибли 46 человек, еще 125 получили ранения. Третье, четвертое и пятое мая объявлены в городе днями траура.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.