USD
418.35₸ ↓
-0.170
EUR
496.08₸ ↑
+2.560
RUB
5.73₸ ↑
+0.060
BRENT
45.15$ ↑
+0.070
BTC
11690.07$ ↑
+0.022
ETH
394.19$ ↓
-0.010
LTC
58.16$ ↓
-0.017
ГлавнаяГосударствоРаскритикована реализация Дорожной карты занятости

Раскритикована реализация Дорожной карты занятости

Счетный комитет выявил нарушения на 7,8 млрд тенге при реализации госпрограммы

Счетный комитет проверил реализацию Стратегического плана министерства труда и социальной защиты населения РК на 2011-2015 годы, а также программы «Дорожная карта занятости-2020». Выяснилось, что министерством в 2013 году ряд целевых индикаторов и показателей прямых результатов Стратегического плана не достигнут. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Счетного комитета. 

Не обеспечен показатель доли охвата социальной поддержкой нуждающегося населения, женщин, молодежи и оралманов, принявших участие в программе «Дорожная карта занятости-2020». К примеру, из 944 оралманов, обратившихся в органы занятости, на обучение направлен 51 человек, или 5,4%.

В ходе оценки реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» установлено отсутствие эффективного мониторинга и межведомственного взаимодействия по вопросам исполнения ее мероприятий.

Так, программа не увязана с государственными и отраслевыми программами в части подготовки профессиональных кадров и мониторинга создаваемых рабочих мест. 

Анализ потребности в кадрах для отраслей экономики в разрезе специальностей не осуществляется. Разработка программ профессионального обучения проводилась без учета потребности в специалистах различных отраслей экономики.

В целом, контрольными мероприятиями установлены нарушения бюджетного и иного законодательства на общую сумму 7,8 млрд. тенге.

По итогам проведенного заседания Счетный комитет рекомендовал правительству РК принять меры по совершенствованию механизма определения потребности в профессиональных кадрах для отраслей экономики на краткосрочную и долгосрочную перспективы.

Министерству труда и социальной защиты населения поручено принять комплекс мер по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства, а также обеспечению системного контроля за реализацией мероприятий Стратегического плана и программы «Дорожная карта занятости-2020».

Акимам Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областей поручено рассмотреть ответственность должностных лиц, допустивших нарушения бюджетного и иного законодательства в ходе исполнения мероприятий  Программы «Дорожная карта занятости-2020».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: