Жителей жилого дома в Алматы ущемили в правах
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

16.04.2014 • 16:41 4182

Жителей жилого дома в Алматы ущемили в правах

Из-за бездействия властей жители могут лишиться детской площадки

Жители многоэтажного дома, расположенного по улице Ходжанова 90, жалуются на незаконное строительство жилого дома на дворовой территории. Из-за бездействия городского акимата было вырублено 54 дерева, планируется также снос детской площадки.

Строительство дома ведется с 2006 года. Часть придомовой территории использовал застройщик ТОО «Байтерек Курылыс ЛТД». На многочисленные претензии жителей был получен ответ прокурора города, что данная компания самовольно увеличила границы принадлежащего на праве частной собственности земельного участка. Помимо этого, постановлением акимата было изменено целевое назначение земельного участка с «эксплуатации и обслуживания жилого дома» на «строительство и эксплуатацию многофункционального жилого комплекса с подземным паркингом» и предоставлен дополнительный участок на праве общей долевой собственности. Общая площадь земельного участка составила 0, 49 990 гектаров, из них доля- 0, 4394 га в частной собственности, а 0, 0596 га предоставлено во временное пользование с целевым назначением для благоустройства и озеленения территории.  Но, как уверяют сами жильцы, данные 0, 0596 не отражены в постановлениях.

Как сообщается в пресс-релизе, в данном случае из-за незаконных постановлений акимата нарушены права жильцов: сами постановления противоречивые и создают путаницу в их применении. Жители утверждают, что все работы, проводимые на придомовой территории,  велись без их согласования. По словам жильцов, руководство компании- застройщика неоднократно предупреждалось о приостановлении работ для устранения нарушений, и только после штрафов на общую сумму 398 130 тенге они были устранены, а строительные работы были временно прекращены. Были также демонтированы железные ограждения, за захват земли ТОО было оштрафовано на 100 МРП.

Как отмечает председатель ОО «Союз защиты права собственности» Владимир Погусов, неправомерное издание постановлений акимата, ненадлежащий контроль надзорного органа, да еще предоставление путанной, не совсем достоверной информации, бесконтрольность за строительством, нарушение интересов по детской площадке вызывают у жильцов справедливое недовольство. Акимат и прокуратура, а также иные государственные органы начали реагировать только после активного вмешательства общественных организаций.

«Мы обратились к депутатам Парламента Мажилиса РК, писали письма президенту Казахстану Нурсултану Назарбаеву, писали во все инстанции. Летом 2012 года мы обратились к застройщику, он (директор ТОО- прим. Kapital.kz) пришел и нам предлагает, что эта земля принадлежит ему и он будет строить. Он предлагает взамен детскую площадку перенести с другой стороны дома, где находятся 18 колодцев и двухметровые трубы», - сообщила жительница дома Галина Михайлова.

По словам Ольги Семененко, которая также проживает в этом доме, строительство подземного паркинга на месте детской площадки приведет к необратимым последствиям для всего города.

«Это проблема не одного дома, это- проблема всего города, потому что за нами идут очистные сооружения для питания верхней части города. Этот дом построен в 1977 году, этот дом быстрого реагирования, какие-то техногенные ситуации, которые будут возникать на территории  очистных водоканалов, которые стоят за нашим домом, потому что 90 % жителей, живущих в этом доме - являются бывшими работниками «Горводоканала». Была разработана специальная техника безопасности, каждая квартира была оснащена средствами защиты, потому что  много хлора стоит за нами»,- резюмировала Ольга Семененко. 



ee99becb4e8d1dd680851cfbfb2.jpg

6b02b5f623171d7dcda2275ef31.jpg

b223d9cb052c11892e71bb88f9f.jpg

b43c5bd5cd95a8c11ce6d0fb112.jpg

e1e53b94e555de88d3cb9133cba.jpg

0f38a670b5a1d036e0f401a633e.jpg

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

акимат Алматы жилищное строительство жилой дом новости Алматы

16.04.2014 • 16:41 4182

Поделиться
Жителей жилого дома в Алматы ущемили в правах
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus