170 млн тенге потратят на переименование улиц в Алматы

В Южной столице дублируются 50 названий улиц

Share
Share
Share
Tweet
Share
170 млн тенге потратят на переименование улиц в Алматы- Kapital.kz

В Алматы две улицы носят имя выдающегося казахского писателя Мухтара Ауэзова, столько же - героя Советского Союза Василия Клочкова. И таких - с дублирующими именами - в мегаполисе полсотни. Это доставляет трудности не только алматинцам, но и службам экстренного реагирования. Работники неотложки зачастую ошибочно приезжают не по тому адресу. Исправить сложившуюся ситуацию стало возможным только в этом году после отмены моратория на переименование улиц. В мае в городе начнет действовать специальный десант. Вооружившись блокнотами, орфографическими словарями и книжками по истории, муниципальная комиссия обойдет весь мегаполис в поисках «улиц-тезок» и безымянных. Дать новые названия смогут сами алматинцы.

«Переименовывать планируется те улицы, где еще сохранились старые советские названия. К нам будут приходить много народу и предлагать назвать улицу в честь их деда, но делать это будем, если человек имел историческую значимость для страны, его труды принесли пользу», - отметил Калабай Утепберген, руководитель отдела Управления по развитию языков, архива и документации акимата Алматы.

Помимо этих требований будет учитываться и геофизическая структура. Протяженность улицы будет зависеть от крутизны поворотов.

«Если улица больше 45 градусов, то это уже считается другая улица, а если меньше - можно считать одной улицей», - рассказал Мамай Ахетов, руководитель Управления по развитию языков, архивов и документации акимата Алматы.

Скорее всего, проспект Гагарина выше или ниже Жандосова будет называться иначе, ведь он не просто зигзагообразный, а прерывистый. То же самое и с Айманова. Переименование одной улицы стоит примерно миллион тенге. За ошибку в написании рекламные агентства, которым доверят изготовление табличек, будут оштрафованы. В городе насчитывается 170 безымянных улиц, в основном, в Алатауском и Ауэзовском районах, где много новостроек. Еще большие проблемы ожидают чиновников после присоединения к Алматы пригородных территорий. А это 27 поселков с населением более 100 тысяч человек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.