Интеграция выгодна Казахстану

Для продукции казахстанских производителей необходим рынок сбыта

Share
Share
Share
Tweet
Share
Интеграция выгодна Казахстану- Kapital.kz

Для конкурентного товара, производимого в Казахстане, необходим рынок сбыта. В этом свете необходима интеграция. О сути интеграции глава государства Нурсултан Назарбаев сказал в ходе заседания совета национальных инвесторов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.   

«Надо больше разъяснять людям (о необходимости интеграции – ред.), а то всегда находятся люди, которые горазды критиковать, не зная сути вопроса. А суть вопроса очень проста. Пока мы экспортировали сырье, нефть, газ, металлы и так далее, не конкурентные…Прошло все. А сейчас, когда наши выпускают продукцию индустриализации, машины, это уже конкурентный товар. Без рынка нам уже никуда не деться», – пояснил президент.

Он отметил, что ни одна страна в мире не достигла расцвета в одиночку.

«Всегда находятся такие (скептики), которые говорили, что мы продаем Казахстан иностранцам. А без этого мы не могли бы выйти? Где бы мы взяли инвестиции? Где мы бы взяли  технологии? И перенос столицы кредитовался. Сейчас высказываются против интеграции. Ну, это люди, которые не понимают, дилетанты. Никто в мире не достиг расцвета в одиночку. Натуральное хозяйство, когда-то заканчивается, экономика разваливается», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев. 

Он отметил, что в мире существует около 300 экономических объединений, которые работают очень успешно. 

«Нельзя в глобальном мире жить, не торгуясь  с соседями. В 12 регионах России мы проводим каждый год встречи, с 8-ми областями Казахстана проводят торговлю 70% российско-казахстанская торговля. В 2012 году наш товарооборот был 23 млрд. долларов. С кем это можно было делать? Поэтому мы это делаем прагматично в интересах Казахстана. В интересах будущего нашей экономики, роста производства. Мы приобрели еще один рынок большой. И исторически никто соседей не выбирает, историю тоже не выбирают. Государство, которое находится в центре материка, не имеет выхода к морям. На море нас выведут Россия и Китай. Если хорошо воспользоваться», – пояснил глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: