Без вмешательства суда в Казахстане могут блокировать соцсети
АВТОР

10.04.2014 • 12:23 5456

Без вмешательства суда в Казахстане могут блокировать соцсети

С чем это может быть связано?

В Казахстане могут блокировать социальные сети и сотовую связь без решения суда. Это прописано в поправках в закон «О связи». Как отметил в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz Игорь Братцев, директор Международного центра журналистики MediaNet, катализатором этого решения, возможно, стали события в Украине.

«Это, конечно, очень грустно. Факт создания Агентства по связи и информации, который подчиняется напрямую президенту, уже подразумевал максимально быстрое реагирование на любые угрозы в информпространстве. Возможности их блокирования оперативно «без суда и следствия». Катализатором этого решения стал, почти наверняка, события в Украине», - говорит Игорь Братцев.

По мнению спикера, медийное поле и сейчас уже значительно зарегулировано, а теперь любая, по мнению государства, «опасная» информация станет поводом для блокировок веб-ресурсов. «Особенно удручает факт, что такие действия могут носить превентивный характер, когда иллюзорные угрозы станут поводом для силовых решений», - отмечает Игорь Братцев.

Поправки позволяют прокуратуре за пару часов блокировать соцсети, сотовую связь без решения суда. Итак, закон дополнят статьей 41-1 - «Порядок приостановления работы сетей и (или) средств связи». Ниже представлен текст поправок:

«В случаях использования сетей и (или) средств связи в преступных целях, наносящих ущерб интересам личности, общества и государства, а также для распространения информации, нарушающей законодательство о выборах в Республике Казахстан, содержащей призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, массовым беспорядкам, а равно к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, генеральный прокурор или его заместители вносят в уполномоченный орган предписание об устранении нарушений закона с требованием о принятии мер по временному приостановлению работы сети и (или) средств связи, оказанию услуг связи, доступу к Интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации».

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

интернет Казахстан Украина социальные сети

10.04.2014 • 12:23 5456

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Без вмешательства суда в Казахстане могут блокировать соцсети
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика