Новый Уголовный кодекс ограничит свободу слова

07.04.2014 • 13:42 2946

Новый Уголовный кодекс ограничит свободу слова

Так считают правозащитники

Предложения генеральной прокуратуры РК ввести в уголовный кодекс статью «распространение заведомо ложной информации», предусматривающую 10 лет лишения свободы, законодательно ограничат свободу слова в Казахстане, считают Союз журналистов Казахстана и международный фонд защиты свободы слова «Адил соз». Об этом передает КазТАГ.

«Только полной нетерпимостью к свободе слова и непониманием сути этого неотъемлемого права можно объяснить последнее предложение генеральной прокуратуры – ввести в проект УК новую статью «распространение заведомо ложной информации», предусматривающую максимально наказание до десяти лет лишения свободы», – говорится в обращении Союза журналистов Казахстана и фонда «Адил соз» председателю мажилиса парламента Кабибулле Джакупову и генеральному прокурору РК Асхату Даулбаеву.

При этом отмечается, что в случае принятия предложенных генпрокуратурой поправок, тяжким преступлением станет распространение мнений авторов.

«Общеизвестно, что информация подразделяется на сведения и мнения. Ответственность за распространение ложных сведений, то есть утверждений о фактах,  предусмотрена уголовным и гражданским законодательством страны. Таким образом, генеральная прокуратура предлагает объявить тяжким преступлением распространение мнений: оценок, взглядов, прогнозов, убеждений, предположений и т.п., что идет вразрез с основными конституционными принципами Казахстана», - говорится в обращении.

Как отмечается, с целью сохранения и расширения уголовной ответственности за клевету, генпрокуратура произвольно интерпретирует обязательства Казахстана в сфере свободы выражения, проистекающие из ратификации международного пакта о гражданских и политических правах, избирательно используются примеры международного опыта и национальная судебная практика, полностью игнорируется позиция и аргументы гражданского общества.

«Наблюдающееся же стремление разработчиков проекта уголовного кодекса обеспечить общественный порядок и стабильность, защитить права человека с помощью угрозы длительного лишения свободы, будучи реализованным, отбросит нашу страну далеко в тоталитарное прошлое, в эпоху страха и террора», - говорится в обращении.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

уголовный кодекс клевета распространение слухов

07.04.2014 • 13:42 2946

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus