Масимов встретится со своими коллегами в Москве

08.04.2014 • 17:03 2709

Масимов встретится со своими коллегами в Москве

Премьер-министры стран ТС обсудят создание Единого экономического союза

Премьер-министр РК Карим Масимов в Москве встретится со своими коллегами из России и Беларуси – Дмитрием Медведевым и Михаилом Мясниковичем, главы правительств обсудят вопросы создания Евразийского экономического союза (ЕЭС), сообщил первый вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев. Об этом передает КазТАГ.

«15 апреля премьер-министр РК Карим Масимов в Москве встретится со своими коллегами - Медведевым и Мясниковичем - российским и белорусским премьерами. В рамках этой встречи будут обсуждены вопросы Евразийского экономического союза», – сказал Бакытжан Сагинтаев на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК во вторник.

Также, по его словам, на встрече будет определено, в каком состоянии сейчас находятся вопросы «дорожной карты» присоединения Армении к ЕЭС и какую еще работу нужно провести.

Также Бакытжан Сагинтаев отметил, что представительство Казахстана в структурах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет способствовать защите национальных интересов РК, передает сайт премьер-министра РК.

«Мы представлены в коллегии ЕАЭС тремя представителями, а также работает Совет на уровне вице-премьеров каждой из сторон. Точно также и в суде ЕАЭС у нас равенство, - по два судьи с каждой стороны. Что касается структурных подразделений Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), - 23 департаментов, сейчас соотношение представителей сторон в руководстве подразделениями - исходя из участия в формировании бюджета комиссии. Теперь мы говорим о другом подходе, - равной представленности в руководстве подразделений», – сказал Бакытжан Сагинтаев.

В ЕАЭС помимо двух постоянно действующих органов - ЕЭК и суда, работает Коллегия ЕАЭС, в которую от Казахстана делегированы три представителя - бывший премьер-министр РК Даниал Ахметов, экс-председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов и бывший заместитель министра экономического развития и торговли Тимур Сулейменов.

«Председатель Коллегии подписывает решение о принятии на работу, если он с какой-то кандидатурой не согласен - выносит на уровень Совета, - на уровень вице-премьеров. Так мы обеспечим прозрачность и равную представленность наших кандидатур в структурах комиссии», - пояснил Бакытжан Сагинтаев.

При этом он подчеркнул, что в ЕАЭС будет обеспечен принцип суверенного равенства, равноправия и учета национальных интересов сторон. Так, в проекте договора заложен четкий механизм консенсуса при принятии решений по стратегически значимым вопросам на всех уровнях, что исключает всякую возможность доминирования одного государства.

«Коллегия комиссии является наднациональным органом, в ней принят механизм принятия решения или консенсусом, или квалифицированным большинством. Консенсусом принимаются решения по наиболее чувствительным вопросам, перечень таких вопросов будет определяться и утверждаться Главами государств на Высшем совете. По остальным вопросам решения будут приниматься квалифицированным большинством, то есть - двумя третями голосов. Мы добились того, что в этих двух третях голосов должен присутствовать один из членов коллегии от каждой стороны», – уточнил первый вице-премьер РК.

По его словам, даже принятое квалифицированным большинством решение, если оно не устраивает одну из сторон, может быть блокировано советом ЕЭК или на уровне Межправительственного совета, в котором представлены премьер-министры стран участниц. Далее вопрос может быть вынесен на Высший совет с участием Глав государств.

«То есть, мы предусмотрели все меры, если решение нас не будет устраивать, мы можем принять меры, и оно не вступит в силу», - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ТС Карим Масимов ЕЭС

08.04.2014 • 17:03 2709

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus